Thursday 20 June 2013

Whole Wheat Bread Pudding





Bread pudding atau pudding roti adalah makanan penutup (dessert) yang populer di Inggris, Puerto Rico, Mexico, Argentina, Belgia, Prancis, dan bagian selatan Amerika Serikat. Secara umum, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan bread pudding yaitu roti, susu, telur, gula atau syrup dan beberapa bahan tambahan penyedap seperti bumbu dan rempah atau juga buah kering dan selai. Dalam penyajiannya, makanan ini biasanya dihubungkan dengan tradisi makan malam keluarga dan sebagai makanan selingan anak-anak, akan tetapi beberapa jenis pudding roti menggunakan minuman-minuman beralkohol seperti bir dan whiskey untuk memberikan sentuhan kemewahan.
Kali ini, saya mencoba memodifikasi pudding roti menjadi makanan penutup yang lebih sehat, dan bisa dijadikan sebagai makanan selingan yang lebih sehat juga. Cara membuat pudding roti ini pun termasuk mudah dan bisa disiapkan oleh siapa saja.

Untuk 8 potong

Bahan
2 lembar roti gandum (80 g)
50 g UN Prostar Whey Protein
50 g oatmeal instan
50 g gula palem
220 g air
1 butir telur
10 g buah kering

Cara membuat
  1. Potong-potong kecil roti gandum. Sisihkan.
  2. Campur rata air, whey protein, gula palem, dan telur.
  3. Masukkan potongan roti gandum, oatmeal, dan buah kering kedalam campuran tadi. Aduk rata. Diamkan selama sekitar 30 menit.
  4. Siapkan cetakan brownies ukuran 15x10x4 cm. Masukkan campuran tersebut dalam cetakan dan ratakan.
  5. Panggang dalam oven pada suhu sekitar 200oC selama 30 menit.
  6. Angkat dari oven dan dinginkan.
  7. Potong dan sajikan.

Nilai gizi per potong
Energi: 109 kkal
Lemak: 1.9 g
Karbohidrat: 15.3 g
Serat: 1.3 g
Protein: 7.7 g

Tips dan saran
  1. Untuk membuat versi yang lebih ekonomis, gantilah whey dan air dengan susu cair low fat, akan tetapi jumlah proteinnya akan lebih rendah.
  2. Buah kering bisa digantikan dengan potongan kismis, atau apricot kering.
  3. Buah kering bisa juga digantikan dengan potongan buah segar seperti mangga, strawberry, apel atau anggur.
  4. Simpan dalam pendingin agar lebih tahan.
  5. Cetakan bisa diganti sesuai selera.


No comments:

Post a Comment