Bread pudding atau pudding roti adalah
makanan penutup (dessert) yang populer di Inggris, Puerto Rico, Mexico,
Argentina, Belgia, Prancis, dan bagian selatan Amerika Serikat. Secara umum,
bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan bread pudding yaitu roti, susu,
telur, gula atau syrup dan beberapa bahan tambahan penyedap seperti bumbu dan
rempah atau juga buah kering dan selai. Dalam penyajiannya, makanan ini
biasanya dihubungkan dengan tradisi makan malam keluarga dan sebagai makanan selingan
anak-anak, akan tetapi beberapa jenis pudding roti menggunakan minuman-minuman
beralkohol seperti bir dan whiskey untuk memberikan sentuhan kemewahan.
Kali ini, saya mencoba memodifikasi pudding
roti menjadi makanan penutup yang lebih sehat, dan bisa dijadikan sebagai
makanan selingan yang lebih sehat juga. Cara membuat pudding roti ini pun
termasuk mudah dan bisa disiapkan oleh siapa saja.
Untuk 8 potong
Bahan
2 lembar roti gandum (80 g)
50 g UN Prostar Whey Protein
50 g oatmeal instan
50 g gula palem
220 g air
1 butir telur
10 g buah kering
Cara membuat
- Potong-potong kecil roti gandum. Sisihkan.
- Campur rata air, whey protein, gula palem, dan telur.
- Masukkan potongan roti gandum, oatmeal, dan buah kering kedalam campuran tadi. Aduk rata. Diamkan selama sekitar 30 menit.
- Siapkan cetakan brownies ukuran 15x10x4 cm. Masukkan campuran tersebut dalam cetakan dan ratakan.
- Panggang dalam oven pada suhu sekitar 200oC selama 30 menit.
- Angkat dari oven dan dinginkan.
- Potong dan sajikan.
Nilai gizi per potong
Energi: 109 kkal
Lemak: 1.9 g
Karbohidrat: 15.3 g
Serat: 1.3 g
Protein: 7.7 g
Tips dan saran
- Untuk membuat versi yang lebih ekonomis, gantilah whey dan air dengan susu cair low fat, akan tetapi jumlah proteinnya akan lebih rendah.
- Buah kering bisa digantikan dengan potongan kismis, atau apricot kering.
- Buah kering bisa juga digantikan dengan potongan buah segar seperti mangga, strawberry, apel atau anggur.
- Simpan dalam pendingin agar lebih tahan.
- Cetakan bisa diganti sesuai selera.
No comments:
Post a Comment