Sunday 30 June 2013

Wood Ear Mushroom Soup





Wood ear mushroom (Auricularia polytricha) atau disebut juga jamur kuping adalah salah satu jenis jamur yang populer di dunia kuliner terutama di masakan China, seperti digunakan pada cap cay dan sup.  Jamur ini dikenal juga dengan nama Tree Ear, Dry Black Fungus, Silver Ear, Mook Yee, dan Cloud Ear (yang terakhir mirip tapi berbeda jenis). Disebut jamur kuping karena jamur ini tumbuh dari batang pohon dan terlihat seperti kuping.  Jamur kuping dipasarkan dalam bentuk segar dan dalam bentuk kering.
Jamur kuping memiliki bentuk yang kokoh, kulit yang tebal dan bertekstur seperti jelly dalam kondisi segar yang berubah menjadi sedikit crunchy ketika dimasak. Menambahkan jamur kuping pada sup akan memberikan citarasa dan tekstur yang khas. Citarasa jamur ini tidak sekuat jamur-jamur yang lain seperti jamur oyster (tiram) atau jamur shitake. Jamur ini memberikan aroma “forest” dan sedikit “earthy”.
Bentuk kering jamur kuping kaya akan vitamin D dan juga mengandung vitamin B1 dan B2. Laporan dari beberapa penelitian menyebutkan bahwa jamur kuping menempati urutan kedua dalam jumlah serat pangannya dan memiliki jumlah besi tiga kali dari yang terkandung dalam hati, serta mengandung kalsium dua kali lebih banyak dibandingkan susu.  Jamur kuping juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan seperti dapat mencegah penyakit jantung dan mengandung senyawa anti koagulasi yang berfungsi mencegah penggumpalan darah. Selain itu di beberapa sumber disebutkan bahwa kandungan zat-zat pada jamur kuping dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah atherosclerosis, anti tumor, membantu penderita wasir, dan membantu mengatasi masalah lambung dan usus.

Untuk 2 porsi

Bahan:
10 g jamur kuping kering (direndam 1 jam)
500 g air
2 tbs oatmeal instant
70 g frozen vegetable
½ tsp garam
½ tsp Lada putih
½ tsp garlic powder

Cara membuat:
  1. Didihkan air kemudian masukkan jamur. Masak sebentar.
  2. Masukkan garam, lada putih dan garlic powder. Aduk Rata.
  3. Masukkan oatmeal sambil diaduk rata.
  4. Masukkan frozen vegetable. Aduk rata. Masak sebentar.
  5. Angkat dan sajikan.


Tips dan Saran
  1. Sajikan bersama santapan harian.
  2. Tambahkan potongan daging ayam atau sapi untuk melengkapi kandungan proteinnya.

Nilai gizi per porsi
Energi: 85 kkal
Lemak: 1 g
Karbohidrat: 15 g
Serat: 9.5 g
Protein: 3.7 g

No comments:

Post a Comment