Wood ear
mushroom (Auricularia polytricha) atau
disebut juga jamur kuping adalah salah satu jenis jamur yang populer di dunia
kuliner terutama di masakan China, seperti digunakan pada cap cay dan sup. Jamur ini dikenal juga dengan nama Tree Ear,
Dry Black Fungus, Silver Ear, Mook Yee, dan Cloud Ear (yang terakhir mirip tapi
berbeda jenis). Disebut jamur kuping karena jamur ini tumbuh dari batang pohon
dan terlihat seperti kuping. Jamur
kuping dipasarkan dalam bentuk segar dan dalam bentuk kering.
Jamur kuping
memiliki bentuk yang kokoh, kulit yang tebal dan bertekstur seperti jelly dalam
kondisi segar yang berubah menjadi sedikit crunchy ketika dimasak. Menambahkan
jamur kuping pada sup akan memberikan citarasa dan tekstur yang khas. Citarasa
jamur ini tidak sekuat jamur-jamur yang lain seperti jamur oyster (tiram) atau
jamur shitake. Jamur ini memberikan aroma “forest” dan sedikit “earthy”.
Bentuk kering
jamur kuping kaya akan vitamin D dan juga mengandung vitamin B1 dan B2. Laporan
dari beberapa penelitian menyebutkan bahwa jamur kuping menempati urutan kedua
dalam jumlah serat pangannya dan memiliki jumlah besi tiga kali dari yang
terkandung dalam hati, serta mengandung kalsium dua kali lebih banyak
dibandingkan susu. Jamur kuping juga
dipercaya memiliki manfaat kesehatan seperti dapat mencegah penyakit jantung
dan mengandung senyawa anti koagulasi yang berfungsi mencegah penggumpalan
darah. Selain itu di beberapa sumber disebutkan bahwa kandungan zat-zat pada
jamur kuping dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah atherosclerosis, anti
tumor, membantu penderita wasir, dan membantu mengatasi masalah lambung dan
usus.
Untuk
2 porsi
Bahan:
10
g jamur kuping kering (direndam 1 jam)
500
g air
2
tbs oatmeal instant
70
g frozen vegetable
½
tsp garam
½
tsp Lada putih
½
tsp garlic powder
Cara
membuat:
- Didihkan air kemudian masukkan jamur. Masak sebentar.
- Masukkan garam, lada putih dan garlic powder. Aduk Rata.
- Masukkan oatmeal sambil diaduk rata.
- Masukkan frozen vegetable. Aduk rata. Masak sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Tips
dan Saran
- Sajikan bersama santapan harian.
- Tambahkan potongan daging ayam atau sapi untuk melengkapi kandungan proteinnya.
Nilai
gizi per porsi
Energi:
85 kkal
Lemak:
1 g
Karbohidrat:
15 g
Serat:
9.5 g
Protein:
3.7 g
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/wood-ear-mushroom-soup.html
No comments:
Post a Comment