Saturday, 8 June 2013

Choux Pastry with Vanilla Filling (Kue Soes)






Untuk 14 buah
Bahan kulit :
100 g margarine
200 ml air
125 g terigu
¼ sdt garam
4 butir telur

Bahan isian (vla vanila):
500 ml susu cair rendah lemak
100 g terigu
1 kuning telur
125 g guila pasir
½ sdm butter
¼ sdt garam
½ sdt vanilla esens

Cara membuat

  1. Panaskan butter dan air sampai  larut. Kecilkan api. Masukkan terigu dan garam sambil diaduk hingga tidak lengket. Angkat dan dinginkan.
  2. Mixer dengan kecepatan rendah sambil dimasukin telur satu per satu.
  3. Gunakan loyang khusus kue sus anti lengket dan masukkan pada setiap cetakan sebanyak 1/4 cup. Panggang pada 220 oC 10-15 menit. Turunkan suhu ke 180oC sampai matang (berwarna coklat keemasan). Anda dapat juga mengalasi dengan paper cup.
  4. Angkat dan dinginkan suhu ruangan.
Untuk bahan isi (vla)
  1. Campur 200 ml susu cair, terigu, dan kuning telur. Sisihkan.
  2. Panaskan 300 ml susu cair, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan campuran pertama sambil diaduk rata sampai mengental. Masukkan butter dan garam aduk. Angkat. Dinginkan dan tambahkan vanila esens.
  3. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Siap digunakan. Gunting sedikit bagian ujungnya pada saat pengisian.
 Cara pengisian:
  1. Lubangi sedikit pada bagian samping atas kue (pastry).
  2. Masukkan ujung plastik segitiga yang berisi vla. Semprotkan secukupnya sampai kira-kira hampir penuh. 
  3. Lakukan hal yang sama pada semua kue.

Nilai gizi per buah
Energi: 173,5 kkal
Lemak: 9,9 g
Karbohidrat: 16,1 g
Serat: 0,4 g
Protein: 4,9 g



No comments:

Post a Comment