Kebanyakan dari kita pasti sudah mengetahui
banyak tentang daging ayam dan zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya. Kali
ini saya akan membahas tentang buah pir dan manfaat kesehatannya. Buah yang
berasal dari tanaman yang memiliki nama latin Pyrus communis ini termasuk dalam keluarga mawar (rose) dan masih
mempunyai hubungan kekerabatan dengan apel dan quince (sejenis buah mirip pir).
Daging buah pir memiliki rasa yang manis,
tekstur yang berair (juicy), lembut dan terkadang agak kasar. Karena memiliki
warna yang putih sampai krem sehingga buah ini pada zaman Yunani kuno pernah dijuluki
sebagai “hadiah dari dewa-dewa” atau “gift of the gods”. Buah pir bersifat
musiman, akan tetapi bisa tersedia sepanjang tahun karena perbedaan musim panen
jenis-jenis buah pir yang ditanam.
Buah pir adalah salah satu buah yang tertua
yang dikembangkan. Tercatat pada tahun 5.000 SM, Feng Li seorang diplomat China
mengabaikan tugasnya dan menekuni pencangkokan buah peach, almond, kesemek, pir
dan apel menjadi usaha dagangnya.
Dari segi nutrisi, dalam satu buah pir
terkandung serat pangan yang bisa memenuhi 15.9% kebutuhan harian, vitamin C
yang bisa memenuhi 11.1% kebutuhan harian, tembaga 9.5% kebutuhan harian, dan
vitamin K yang mencukupi 9.3% kebutuhan harian. Mengkonsumsi 1 buah pir bisa
mencukupi 5% dari kebutuhan energi harian didasarkan pada kebutuhan energi 2000
kkal per hari.
Manfaat buah pir untuk kesehatan tubuh
antara lain yaitu:
- Melindungi
tubuh dari radikal bebas. Hal ini dihubungkan dengan kandungan vitamin C
dan tembaga yang terkandung di dalamnya.
- Meningkatan
kesehatan kardiovaskular dan usus. Kandungan serat pangan dalam buah pir
membantu menurunkan kadar kolesterol, selain itu serat pangan ini juga
membantu menjaga kesehatan usus dengan cara mengikat zat-zat kimia
penyebab kanker.
- Mencegah
kanker payudara akibat postmenopausal. Hasil penelitian yang dimuat Int. J
Cancer. 2008 Jan 15:122(2):403-12, menyebutkan bahwa terjadi penurunan 34%
resiko kanker payudara karena konsumsi buah dan sereal yang kaya akan
serat pangan dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya. Sumber
serat ini diperoleh dari buah-buah yang kaya serat termasuk apel, kurma,
buah ara (fig), pir dan prem.
- Melindungi
dari terjadinya degenerasi macular (sejenis penyakit mata yang biasanya
disebabkan karena kerusakan retina dan biasanya terjadi pada orang usia
lanjut). ARMD (Age-Related Macular Degeneration) ternyata bisa diturunkan
resikonya sampai 36% hanya dengan mengkonsumsi 3 sajian buah atau lebih
per hari (data dari Archives of Ophthalmology). Studi ini melibatkan
110.000 wanita dan pria. Hal ini dikaitkan dengan kandungan antioksidan
vitamin A, C, E, dan karotenoid. Buah pir menyuplai antioksidan untuk
mencegah terjadinya ARMD ini.
Untuk mendapatkan manfaat buah ini, buah
pir biasanya dimakan dalam kondisi segar atau sebagai campuran salad. Selain
itu buah pir bisa juga digunakan dalam pengolahan bahan makanan kita, seperti
yang tersaji di resep sehat berikut ini.
Untuk 1 porsi
Bahan:
200 g dada ayam utuh tanpa kulit
½ buah pir potong dadu (150 g)
50 ml perasan jeruk nipis
1 sdm madu.
Bumbu siram:
½ sdm madu
1 sdm cuka apel
30 ml perasan jeruk nipis
Cara membuat
- Letakkan
dada ayam melebar di atas talenan. Pukul-pukul dengan martil pemukul
daging atau dengan alat lain yang bisa digunakan sebagai pemukul. Pukul
daging sampai agak pipih. Sisihkan.
- Siapkan
bahan isian dengan mencampur rata potongan buah pir, madu dan air jeruk
nipis. Sisihkan.
- Rentangkan
daging ayam yang sudah dipipihkan tadi. Letakan bahan isian ditengahnya.
Gulung sampai bahan isian tertutup. Letakan diatas baki oven yg dialasi
aluminium foil.
- Campurkan
rata bumbu siram yang terdiri dari madu, cuka apel, dan air jeruk nipis.
Siram rata pada permukaan daging gulung tadi.
- Bungkus
rapat daging dengan aluminium foil.
- Panggang
pada suhu 180oC selama sekitar 30 menit.
- Angkat.
Buka aluminium foil. Pindahkan ke piring saji. Hidangkan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 322.8 kkal
Lemak: 3 g
Karbohidrat: 27 g
Serat: 5.6 g
Protein: 47.2 g
Tips dan Saran
- Sajikan
bersama saus sambal atau tomat.
- Isi bisa
diganti dengan campuran frozen vegetable, potongan sayuran segar atau potongan
buah lain, roti gandum atau oatmeal.
- Air jeruk
nipis bisa diganti dengan yogurt, mayonnaise, atau thousand island.
- Bumbu
siram bisa diganti juga dengan kecap atau saus tiram.
- Jika
ingin menggunakan bahan isian sayuran, bisa taburkan campuran lada dan
garlic powder pada permukaan pipihan daging ayam sebelum dimasukkan bahan
isian.
No comments:
Post a Comment