Bagi penggemar kuliner, pastinya cukup familiar dengan
masakan yang satu ini. Yuk kita bahas sedikit mengenai tom yam atau tom yum.
Makanan ini adalah makanan sejenis sup bening bercitarasa pedas yang berasal
dari Laos dan Thailand. Kuliner yang satu ini merupakan salah satu kuliner
populer yangberasal dari Thailand. Dalam arti kata asalnya, “tom” berasal dari
bahasa Thailand yang artinya merebus (dalam hal ini membuat sup), sedangkan
“yam” mengacu pada salad yang memiliki citarasa pedas dan asam yang merupakan salad
khas Thailand dan Laos. Sehingga jika diartikan, tom yum artinya sup asam dan
pedas. Untuk mendapatkan citarasa tersebut umumnya menggunakan bumbu seperti
sereh, lengkuas, daun jeruk purut, air jeruk nipis, saus ikan dan cabe.
Umumnya tom yam menggunakan isian udang atau dengan tambahan
ikan akan tetapi dapat juga menggunakan seafood yang lain, ayam atau daging. Tom
yam yang menggunakan seafood disebut Tom Yam Talay, sedangkan yang menggunakan
ayam disebut Tom Yam Gai, dan yang menggunakan iga babi disebut Kradook Mook. Resep
tom yam yang spesial dikenal dengan sebutan Tom Yam Goong Mae Nam (goong =
udang), yang merupakan induk dari pengembangan resep tom yam yang lain. Nah
untuk kali ini kita akan membuat tom yam dengan menggunakan jamur paha ayam
atau jamur Eryngii (king oyster mushroom)
yang tentunya tidak kalah enak dan bergizi.
Membuat tom yum, buat sebagian orang mungkin agak terlalu
repot karena memerlukan beberapa tahapan seperti menumis bumbu dan membuat kaldu
udang (prawn), membuat pasta cabe
atau disebut juga pasta tom yam terlebih dahulu. Akan tetapi untuk memudahkan
dalam pembuatan tom yam, dapat digunakan bumbu tom yam yang siap pakai yang
banyak dijual di toko-toko. Citarasa mungkin akan berbeda dibandingkan apabila kita menggunakan bumbu asli, namun
jika kita bisa menggunakan bumbu siap pakai dengan jumlah yang tepat, makanan
yang dimasak pun dapat enak dimakan. Tom yam dapat dikonsumsi saat snack time,
sebagai appetizer atau sebagai bagian dari healthy big meal Anda.
Untu k 3-4 porsi
Bahan
350 g jamur eryngii atau jamur paha ayam (iris tipis
menyamping)
3 batang sereh (dimemarkan)
4-5 daun jeruk
1 buah cabe merah (iris tipis memanjang)
2 batang daun bawang (potong +3 cm)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1 bungkus (50g) bumbu tom yam siap pakai
1 L air
Cara membuat
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan sereh dan daun jeruk.
- Masukan bumbu tom yam, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata. Masukan potongan jamur.
- Masak sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan
Nilai
gizi per porsi
Energi:
96 kkal
Lemak:
2,5 g
Karbohidrat:
12,7 g
Serat:
3,4 g
Protein:
5,7 g
Tips
dan saran
- Atur tingkat rasa pedasnya sehingga sesuai dengan selera anda. Rasa pedas yang berlebihan dapat meningkatkan nafsu makan dan mengganggu pencernaan untuk beberapa orang.
- Anda bisa menambahkan sumber-sumber protein yang lain seperti dari jenis seafood, ayam, daging atau tahu dan tempe.
- Untuk menambahkan citarasa, dapat ditambahkan potongan seledri sebagai topping.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/nutrition/eryngii-mushroom-tom-yam.html
No comments:
Post a Comment