Untuk 10 porsi
- 150 g pasta small shells
- ½ sdt garam (sesuai selera bisa juga tidak)
- 500 ml air untuk merebus
- 4 sdm chicken oatmeal porridge
- 300 ml susu cair rendah lemak
- 100 ml air
- 2 butir telur
- 1 sdt lada
- 2 sdm minyak canola
- 100 g bawang bombay (potong dadu)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 100 g smoked beef (potong memanjang)
- 100 g keju cheddar (diparut)
- Smoked beef untuk topping
Cara membuat
- Untuk pasta. Panaskan air sampai mendidih. Masukan garam dan aduk rata. Masukkan pasta dan masak sampai al dente. Tiriskan dan sisihkan.
- Campur rata susu cair, air, dan 1 butir telur. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukan smoked beef dan tumis sebentar.
- Masukkan campuran susu. Aduk rata. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukan chicken oatmeal porridge. Aduk rata dan masak sebentar sampai agak campuran agak mengental.
- Masukkan setengah dari keju parut. Aduk rata.
- Matikan api. Angkat.
- Masukkan pasta yang sudah dimasak. Aduk rata.
- Panaskan oven pada suhu 170-180oC.
- Siapkan wadah untuk memanggang yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega. Tuang adonan kedalam wadah.
- Kocok 1 butir telur dan siramkan secara merata di permukaannya.
- Beri taburan keju parut pada permukaan.
- Hiasi dengan smoked beef.
- Panggang selama kurang lebih 25-30 menit.
- Angkat. Dinginkan sebentar di suhu ruangan. Potong-potong dan sajikan.
Tips dan saran
- Selain minyak canola, anda dapat juga menggantikan dengan minyak jagung, minyak kedelai, minyak bekatul ataupun minyak zaitun.
- Anda dapat juga menambahkan potongan sayuran pada sausnya seperti brokoli, wortel, buncis atau jenis sayuran lainnya.
- Anda dapat menggantikan pastanya dengan jenis pasta yang lain seperti spaghetti atau macaroni.
- Smoked beef dapat anda gantikan dengan daging ayam, ikan, tahu atau tempe sehingga memberikan citarasa yang berbeda.
No comments:
Post a Comment