Menu sehat kita kali ini akan menggunakan tofu atau tahu yang merupakan bahan makanan
yang berasal dari negeri China. Sebelum kita mengolahnya, yuk kita tinjau
sedikit tentang tahu. Tahu atau tofu sering disebut juga bean curd dibuat dengan cara menggumpalkan susu kedelai menjadi
dadih (curd) kemudian diperas atau
ditekan sehingga berbentuk kotak lembut berwarna putih. Tahu berasal dari China
sekitar 2000 tahun yang lalu kemudian menyebar ke Korea dan kemudian Jepang
pada Periode Nara (710-794 M).
Tahu memiliki julukan sebagai “The Cheese of Asia”
dan termasuk salah satu komponen di banyak jenis makanan Asia. Tahu memiliki
citarasa yang lembut dan dapat digunakan pada makanan yang bercitarasa gurih
atau manis. Ditinjau dari segi nilai gizinya, tahu memiliki jumlah kalori yang
rendah, kandungan protein yang termasuk tinggi, dan hanya sedikit kandungan
lemak yang terdiri dari omega 3 dan omega 6. Selain itu, tahu juga merupakan
sumber yang baik dari kalsium, mangan, besi, selenium, tembaga, fosfor dan
magnesium.
Dengan kandungan zat-zat gizi tersebut tentunya tahu
memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Beberapa manfaat kesehatan tahu antara
lain yaitu
-
Kesehatan kardiovaskular. Konsumsi
protein kedelai secara teratur dapat membantu menurunkan total kolesterol dalam
darah sebanyak 30%, menurunkan kolesterol jahat sebanyak 35-40%, menurunkan
kadar trigliserida, mengurangi kecenderungan terbentuknya penggumpalan darah
dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Manfaat ini tentunya sangat membantu
agar terhindar dari terjadi penyumbatan pembuluh darah dan penyakit jantung.
Selain itu tahu juga mengandung sekitar 319 mg omega 3 dalam 100 g bahan, yang
dapat memenuhi sekitar 14% kebutuhan harian. Kandungan omega-3 ini juga
bermanfaat dalam menjaga kesehatan kardiovaskular karena berfungsi yang
memperbaiki rasio HDL dan LDL, dan mencegah terbentuknya penggumpalan
kolesterol di pembuluh darah.
-
Membantu pada saat menopause. Tahu
mengandung sejumlah fitoestrogen seperti isoflavon, genistein dan diadzein yang
dapat membantu menjaga keseimbangan estrogen dalam tubuh wanita. Selain itu
tahu merupakan salah satu sumber kalsium yang baik sehingga dapat membantu kebutuhan kalsium pada saat
menopause.
-
Sumber mineral dan antioksidan. Tahu
mengandung sejumlah zat besi dan tembaga yang bermanfaat dalam pembentukan sel
darah merah. Tahu juga mengandung mangan yang merupakan kofaktor dari enzim superoxide dismutase yang merupakan
antioksidan yang bertugas menangkap radikal bebas di dalam mitokondria (tempat
produksi energi dalam sel). Selain itu kandungan selenium dalam tahu juga
merupaan kofaktor dari enzim glutathione
peroxidase yang merupakan antioksidan, dan juga bersama vitamin E dengan
fungsinya melawan terbentuknya kanker usus, mengurangi gejala asma dan radang
sendi dan juga mencegah penyakit jantung.
-
Sebagai sumber protein yang baik. Seratus
gram tahu dapat mensuplai protein sebanyak sekitar 8 g dan dapat mencukup
sekitar 13% kebutuhan protein harian. Selain itu kandungan asam lemak jenuh
yang dibawah 1% dan rendah kalori (+70 kkal).
Nah, itulah sekilas tentang tahu dan manfaat
kesehatannya. Dalam perayaan Tahun Baru China, beberapa jenis makanan memiliki
arti tertentu, demikian juga dengan tahu. Tahu kering (dried tofu) memiliki arti pemenuhan kekayaan dan kebahagiaan, serta
memberkati rumah. Sedangkan tahu goreng (fried
tofu) memiliki arti emas dan kekayaan.
Untuk 3-4 porsi
Bahan
350 g tahu
100 ml air
50 g bayam
50 g kangkung
50 g labu siam (potong dadu)
¼ sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun salam kering
¼ sdt lada
½ sdt garam
½ sdt penyedap rasa ayam
500 ml air kaldu ayam
¼ sdt daun timi kering
2 siung bawang putih (iris tipis)
3 siung bawang merah (iris tipis)
1 batang daun bawang (potong menyamping 1 cm)
1 sdm minyak canola
Cara membuat
- Haluskan 350 tahu dengan 100 ml air menggunakan blender. Sisihkan.
- Cuci bersih bayam dan kangkung. Petik daunnya dan potong batangnya kurang lebih 2-3 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak canola. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang sampai wangi. Masukkan labu siam. Tumis sebentar.
- Masukkan bubur tahu dan air kaldu. Aduk rata. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
- Masukan bayam,kangkung, ketumbar, daun timi, lada, garam, daun salam dan penyedap rasa ayam. Aduk rata. Masak sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 99 kkal
Lemak: 6,8 g
Karbohidrat: 1,7g
Serat: 1,6 g
Protein: 8 g
Tips dan saran
- Jenis
sayuran dapat anda variasikan, misalnya menggunakan baby corn, kacang
panjang, sawi, atau brokoli.
- Dapat juga ditambahkan potongan ayam atau ikan untuk menambah kandungan proteinnya.
This recipe also can be seen at http://duniafitnes.com/nutrition/tofu-cream-soup.html
No comments:
Post a Comment