Kai-lan atau disebut juga gai-lan adalah nama sayuran yang
diambil dari bahasa Kanton. Sayuran ini dikenal juga dengan sebutan Chinese Broccoli karena sayuran ini
masih satu spesies dengan brokoli (Brassica
oleracea) tetapi kai-lan berada dalam kelompok alboglabra. Sayuran ini memiliki ciri khas berupa daun yang tebal,
pipih, dan berwarna hijau-biru mengkilap, batang yang tebal, dan memiliki
sedikit bunga yang mirip dengan brokoli. Tidak seperti brokoli yang dimakan
bunganya, bagian kai-lan yang dikonsumsi adalah bagian daun dan batangnya. Sebuah
perusahaan pembibitan di Jepang yaitu Sakata Seed Company telah mengembangkan
suatu hibrida antara brokoli dan kai-lan dan menghasilkan tanaman yang disebut
Broccolini. Broccolini adalah merek dagang yang dimiliki oleh Mann Packing
Company dan nama dari jenis sayuran. Broccolini memiliki citarasa campuran
seperti brokoli dan sedikit rasa asparagus. Bagian bunga, daun dan batang
broccolini semuanya dapat dikonsumsi mentah atau dimasak terlebih dahulu.
Citarasa kai-lan mirip dengan brokoli, akan tetapi kai-lan
memiliki rasa yang sedikit lebih pahit. Kai-lan adalah jenis sayuran yang
berasal dari China dan banyak digunakan dalam masakan China khususnya masakan
Kanton. Sayuran ini biasanya ditumis bersama jahe dan bawang putih, direbus,
atau dikukus dengan saus tiram.
Seperti halnya dengan brokoli, kai-lan mengandung sejumlah
zat gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Selain sebagai sumber serat pangan,
kai-lan juga merupakan sumber yang baik dari vitamin C, K, A, dan folat serta
sejumlah mineral penting seperti mangan, kalium, molibdenum, fosfor, dan
magnesium. Karena masih satu spesies dengan brokoli, maka kandungan fitonutrisi
yang terkandung dalam kai-lan pun sama dengan yang terdapat dalam brokoli.
Sehingga selain sebagai sumber zat gizi, kai-lan pun mempunyai manfaat antara lain
sebagai antioksidan, anti inflamasi, dan anti kanker.
Untuk 1-2 porsi
Bahan
100 g kai-lan
100 g dada ayam (potong dadu)
2 siung bawang merah (iris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
50 g tomat (potong memanjang)
1 buah cabe merah (iris menyamping)
¼ sdt garam
¼ sdt lada
1/8 sdt penyedap rasa ayam
½ sdm kecap manis
1 sdm minyak canola
Cara membuat
- Panaskan minyak canola,
tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabe merah dan
tomat, kemudian tumis sebentar.
- Masukkan potongan ayam,
tumis sampai setengah matang. Masukkan kai-lain, garam, lada, penyedap
rasa, dan kecap manis. Aduk rata. Tumis sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 116 kkal
Lemak: 5,7 g
Karbohidrat: 2,8 g
Serat: 1,5 g
Protein: 13,2 g
Tips dan saran
- Jika daging ayam tidak
tersedia, anda dapat menggantikannya dengan tempe, tahu, atau daging sapi.
- Menu ini anda bisa
konsumsi sebagai side dish pada
saat jam makan anda atau dimakan saat snack.
hmmm...yummy, makasih sharing resepnya ya mas Arief :)
ReplyDelete