Untuk 36 potong cup kecil
Bahan
3 butir telur
350 g gula pasir
380 g tepung terigu protein sedang
50 g coklat bubuk
1 sdt baking pwder
1 ½ sdt garam
400 g minyak kedelai
100 g butter milk*
200 g bit (dikukus dan dihaluskan)
100 g yogurt skim milk
3 sdm cuka apel
100 g non dairy cream
150 g cheese pasta
50 g gula halus
Cara membuat
- Membuat cheese cream: kocok non dairy cream dengan mixer kecepatan tinggi sampai menggembang. Masukkan cheese pasta dan gula halus. Kocok kembali dengan mixer kecepatan tinggi sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Campur rata tepung terigu, coklat bubuk, garam, dan baking powder. Sisihkan.
- Campur rata minyak kedelai, butter milk dan yogurt. Sisihkan.
- Campur telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Lakukan sampai campuran tepung habis.
- Masukkan campuran minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Lakukan sampai campuran minyak habis.
- Masukkan bit dan cuka apel. Aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan cupcake secara merata menjadi 18 cetakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama kurang lebih 25 menit.
- Angkat. Dinginkan suhu ruangan. Hias dengan cheese cream dan buah kering. Sajikan.
Tips dan saran:
- Jika agak sulit memperoleh buttermilk, anda dapat membuat buttermilk dengan cara sebagai berikut: campurkan 250 ml susu cair dengan 1 sdm air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan 10 menit hingga menggumpal. Buttermilk siap digunakan.
- Gunakan papercup ukuran kecil sehingga kita bisa mengatur jumlah kue yang kita konsumsi, karena kue jenis ini memiliki kalori yang agak tinggi.
Nilai gizi per potong
Energi: 155 kkal
Lemak: 11 g
Karbohidrat: 10 g
Serat: 0,8 g
Protein: 2 g
No comments:
Post a Comment