Saturday 19 October 2013

Natural Red Velvet Cupcake



Untuk 36 potong cup kecil
Bahan
3 butir telur
350 g gula pasir
380 g tepung terigu protein sedang
50 g coklat bubuk
1 sdt baking pwder
1 ½ sdt garam
400 g minyak kedelai
100 g butter milk*
200 g bit (dikukus dan dihaluskan)
100 g yogurt skim milk
3 sdm cuka apel

Bahan cheese cream
100 g non dairy cream
150 g cheese pasta
50 g gula halus

Cara membuat
  1. Membuat cheese cream: kocok non dairy cream dengan mixer kecepatan tinggi sampai menggembang. Masukkan cheese pasta dan gula halus. Kocok kembali dengan mixer kecepatan tinggi sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Campur rata tepung terigu, coklat bubuk, garam, dan baking powder. Sisihkan.
  3. Campur rata minyak kedelai, butter milk dan yogurt. Sisihkan.
  4. Campur telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Lakukan sampai campuran tepung habis.
  6. Masukkan campuran minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Lakukan sampai campuran minyak habis.
  7. Masukkan bit dan cuka apel. Aduk rata.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan cupcake secara merata menjadi 18 cetakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama kurang lebih 25 menit.
  9. Angkat. Dinginkan suhu ruangan. Hias dengan cheese cream dan buah kering. Sajikan.

Tips dan saran:
  1. Jika agak sulit memperoleh buttermilk, anda dapat membuat buttermilk dengan cara sebagai berikut: campurkan 250 ml susu cair dengan 1 sdm air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan 10 menit hingga menggumpal. Buttermilk siap digunakan.
  2. Gunakan papercup ukuran kecil sehingga kita bisa mengatur jumlah kue yang kita konsumsi, karena kue jenis ini memiliki kalori yang agak tinggi.

Nilai gizi per potong
Energi: 155 kkal
Lemak: 11 g
Karbohidrat: 10 g
Serat: 0,8 g
Protein: 2 g


No comments:

Post a Comment