Masih dengan olahan buah pisang. Buah yang
kaya akan serat pangan larut ini membantu merawat kesehatan jantung dan
pencernaan. Pektin yang merupakan komponen serat pangan larut dalam buah pisang
dapat mengurangi konstipasi tanpa menyebabkan diare. Sebenarnya, buah pisang
sering direkomendasikan untuk penderita diare karena buah ini dapat mengikat
dan mengganti mineral-mineral yang terbuang. Selain itu buah pisang membantu
meningkatkan kesehatan dan performa usus dalam menyerap zat-zat gizi.
Komponen-komponen pada buah pisang menyuburkan pertumbuhan bakteri probiotik
dan merawat sel-sel usus sehingga
memperbesar penyerapan zat gizi.
Ulcers. Ulcer yaitu bisa dikatakan sebagai suatu kondisi dimana permukaan
pencernaan mengalami luka atau peradangan. Buah pisang memiliki tekstur yang
lembut dan halus sehingga meringankan
kerja pencernaan. Selain itu membantu
menetralkan keasaman dan iritasi. Daging buah pisang menstimulasi sel di
pencernaan sehingga memproduksi mucus (lendir) yang lebih tebal sehingga
melindungi usus dari asam. Sebagai tambahan juga, bahwa buah pisang mengandung
protease inhibitor yang membantu mengurangi bakteri di pencernaan yang
menyebabkan ulcer.
Smoking.
Buah pisang dapat membantu jika kita sedang dalam proses ingin berhenti
merokok. Kandungan vitamin B6, B12, kalium dan magnesium yang terkandung di
dalamnya, membantu tubuh untuk proses recovering dari pengaruh nicotine.
Stress.
Kalium (potassium) adalah mineral yang dapat membantu menormalkan detak
jantung, membantu pengiriman oksigen ke otak dan membantu pengaturan
keseimbangan cairan dalam tubuh. Ketika anda merasa stress, kecepatan
metabolisme meningkat, sehingga menurunkan jumlah kalium dalam darah. Kalium
dalam buah pisang dapat membantu menyeimbangkan kembali kondisi ini.
Strokes.
Menurut studi di The New England Journal of Medicine, konsumsi buah pisang
secara teratur dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sebanyak 40%.
Seasonal
Affective Disorder (SAD). SAD adalah mood disorder yang disebabkan
karena pergantian musim. Mengkonsumsi buah pisang dapat membantu
mengurangi SAD karena pisang mengandung
tryptophan (asam amino esensial). Tryptophan adalan penyusun serotonin. Serotonin adalah hormone yang berhubungan
dengan neurotransmitter yang mengatur tidur, memori dan depresi.
Konsumsi buah pisang
memang menyehatkan, akan tetapi ada baiknya kita variasikan juga dengan
buah-buah lain yang tak kalah bergizinya. Namun kali ini kita masih menggunakan
buah pisang untuk membuat makanan sehat.
Untuk 2 porsi
Bahan:
30 g oatmeal instan (dihaluskan)
100 g pisang kepok
¼ sdt garam
250 ml air
Cara Membuat:
- Kupas pisang. Potong-potong sekitar 1 cm. Sisihkan.
- Panaskan air dan tepung oatmeal sambil diaduk terus sampai mendidih.
- Masukkan garam dan aduk terus sampai mengental.
- Masukkan pisang. Aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 96 kkal
Lemak: 1 g
Karbohidrat: 19 g
Serat: 2.8 g
Protein: 2.6 g
Tips dan Saran
- Tambahkan whey protein atau susu rendah lemak untuk meningkatkan rasa dan nilai nutrisi (protein).
- Bisa ditambahkan pandan untuk penyedap.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/banana-oats-for-desert-or-snack.html
No comments:
Post a Comment