Saturday 5 October 2013

Chocolate Crepes Cakes



Hari ini saya mengikuti cooking demo yang diselenggarakan oleh Toko Laris. Toko Laris yang berlokasi di Kompleks Sumarecon Serpong adalah salah satu toko langganan saya yang menyediakan bahan-bahan untuk pembuatan kue. Toko ini cukup lengkap, sehingga saya bisa mendapatkan hampir semua bahan-bahan saya butuhkan untuk membuat kue atau untuk mengembangkan resep-resep kue.
Cooking demo yang diadakan kali ini yaitu mengenai penggunaan non-dairy whipping cream. Produk ini yang disebut Avoset Pour N'Whip adalah salah satu merek whip cream yang terkenal dari perusahaan Rich's yang merupakan salah satu perusahaan pioner produk frozen food, dan supplier untuk food service, in-store bakery, dan retail. Produk ini didistribusikan di Indonesia melalui PT Indoguna Utama dan sudah bersertifikasi halal Malaysia dan China.
Avoset Pour N'Whip adalah whipped topping serbaguna yang dapat digunakan untuk dekorasi cake atau sebagai bahan isian pastry dan pie.Selain itu dapat digunakan untuk topping es krim, mousses dan minuman.
Meskipun produk ini bukan dari olahan susu akan tetapi memiliki keunggulan yang hampir sama dengan dairy cream tapi memiliki nilai yang lebih seperti rasa yang kaya dan creamy, tekstur yang lembut dan tidak berat di mulut, warna yang bersih dan berkilau, mudah dalam penggunaan, dan stabilitas yang sangat baik serta tidak mudah meleleh.

Ada 3 resep yang didemokan pada demo kali ini, akan tetapi saya akan membaginya satu persatu. Berikut adalah salah satu resep yang menggunakan Avoset Pour N'Whipped yaitu Chocolate Crepes Cake.

Untuk 1 loyang
Bahan A
Bahan Crepes
450 ml susu cair
150 g PnW Avoset
4 butir telur
200 g tepung protein sedang
80 g minyak sawit
15 g gula pasir
2 g garam

Cara membuat Crepes
  1. Masukkan tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkok.
  2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan halus.
  3. Tambahkan telur satu persatu sambil diaduk rata. 
  4. Tambahkan minyak dan aduk lagi sampai rata.
  5. Siapkan teflon ukuran 20 cm, kemudian buat dadar crepes dari adonan tadi.
  6. Habiskan semua bahan crepes menjadi lembaran-lembaran dadar tipis.

Tips.
Dalam membuat dadar crepes gunakan api kecil. Usahakan agar dadar tidak sampai terbentuk kerak-kerak coklat/hitam. Dadar crepes tidak perlu dibalik setelah matang. Salah satu tanda bahwa sudah matang yaitu terbentuk seperti gelembung udara pada permukaan dadar yang dimasak. Crepes yang sudah jadi, dapat disimpan di freezer selama kurang lebih 1 bulan.

Bahan B (Ganache)
150 g PnW Avoset
150 g coklat balok (bisa compound atau couverture)
50 g icing sugar (optional)

Cara membuat
  1. Lelehkan coklat balok terlebih dahulu dengan cara ditim. Sisihkan.
  2. Panaskan PnW Avoset. Angkat.
  3. Tambahkan coklat leleh dan icing sugar. Aduk rata.
  4. Dinginkan ganache pada suhu ruang.

Bahan C (Filling dan topping)
250 g PnW Avoset

Cara membuat
  1. Kocok PnW Avoset dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang kurang lebih 70-80% dari volume awal.
  2. Masukkan Ganache dan kocok dengan mixer sampai rata. Sisihkan.
Bahan D (Ganache)
100 g PnW Avoset
100 g coklat balok

Cara membuat

  1. Lelehkan coklat balok terlebih dahulu dengan cara ditim. Sisihkan.
  2. Panaskan PnW Avoset. Angkat.
  3. Tambahkan coklat leleh. Aduk rata.
  4. Dinginkan ganache pada suhu ruang.

Cara menyusun crepes.
  1. Ratakan pinggiran crepes agar ukurannya sama.
  2. Gunakan ring untuk mempermudah penyusunan.
  3. Letakan lembaran crepes pada papan saji. Beri sekitar 1-1,5 sdm bahan C. Ratakan.
  4. Letakan lagi lembaran crepes yang baru diatasnya. Beri lagi bahan C.
  5. Lakukan sampai semua lembaran crepes habis atau tumpuk dengan tinggi hingga 4 cm.
  6. Lapisi bagian atas dengan PnW Avoset atau bahan C.
  7. Kemudian lapisi lagi diatasnya dengan bahan D.
  8. Simpan di dalam pendingin sampai lapisan ganache nya menjadi kaku.
  9. Keluarkan dari pendingin. Pisahkan ring-nya.
  10. Beri hiasan. Potong dan sajikan.
Nah, demikian untuk resep yang pertama. Dua resep lagi akan saya bagikan pada artikel berikutnya. Selamat mencoba.








No comments:

Post a Comment