Jika anda sering mengkonsumsi roti tawar,
pasti salah satu alternative pilihan olesan yaitu selai. Selai atau jam adalah
salah satu olahan buah-buahan. Selai terbuat dari hancuran buah yang dimasak
sehingga membentuk tekstur seperti jel. Selai mempunyai daya tahan yang cukup
lama karena kandungan gula yang tinggi yang berfungsi sebagai antimikroba.
Selai dapat dibuat dari satu jenis buah ataupun campuran dua atau lebih jenis
buah.
Dari segi nutrisi, selai mengandung serat
pangan yang berguna untuk kesehatan pencernaan, tidak mengandung lemak, rendah
sodium dan kandungan mineralnya yang terbanyak yaitu kalium. Sedangkan dari
segi citarasa, selai meningkatkan tingkat penerimaan makanan-makanan tertentu,
misalnya roti gandum tawar jika diolesi selai akan lebih disukai dibandingkan
dengan tanpa olesan selai.
Selai yang dijual di pasaran umumnya
menggunakan gula yang cukup banyak dan bahan pengawet. Energi/kalori yang
diperoleh dari selai sebagian besar berasal dari gula. Akan tetapi beberapa
jenis selai diolah sedemikian rupa sehingga bebas gula dan memiliki kalori yang
rendah. Namun selai rendah kalori ini cukup mahal sehingga hanya terjangkau
oleh orang-orang tertentu. Nah, kali ini kita akan membuat selai yang rendah gula
dan bebas bahan pengawet. Rasanya memang tidak semanis selai di pasaran dan per
sajian 1 sdm hanya memiliki sekitar 13 kkal. Dari segi rasa, selai yang akan
kita buat ini masih memiliki citarasa buah. Buah nenas digunakan dalam
pembuatan selai ini karena citarasanya yang khas dan menyegarkan dan juga kaya
akan serat pangan dan zat gizi lainnya seperti kalium, mangan, tembaga, vitamin
C, thiamin dan vitamin B6. Selain itu dari segi ekonomi, biaya pembuatannya pun
sangat murah.
Untuk olesan 26 buah roti tawar (1 sdm)
Bahan
350 g daging buah nenas
175 g gula pasir
1 tsp agar-agar putih
¼ tsp asam sitrat
Cara membuat
- Kupas dan cuci bersih buah nenas.
- Potong-potong daging buah nenas. Hancurkan dengan blender sampai halus.
- Saring hancuran buah nenas tersebut untuk memisahkan sebagian sari buahnya. Sari buah bisa langsung diminum.
- Hancuran buah nenas yang telah dipisahkan sari buahnya tadi dimasukkan ke dalam wajan dengan api sedang sambil diaduk.
- Setelah mendidih, masukkan gula, agar-agar putih, dan asam sitrat. Aduk terus sampai agak padat.
- Masukkan dalam botol selai kosong yang sudah bersih dalam keadaan panas. Tutup rapat. Dinginkan (bisa direndam dalam air).
- Sajikan setelah dingin.
Nilai gizi per sajian/olesan (1 sdm)
Energi: 13.3 kkal
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 3 g
Serat: 0.3 g
Protein: 0.1 g
Tips dan Saran
- Simpan dalam pendingin untuk mencegah kerusakan, karena selai ini tidak menggunakan bahan antimikroba dan kadar gulanya juga rendah.
- Bisa dimakan langsung atau untuk berbagai macam olesan seperti roti dan pancake ataupun untuk topping berbagai macam makanan/minuman.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/making-your-own-low-sugar-pineapple-jam.html
No comments:
Post a Comment