Simple recipe untuk snack time Anda. Flapjack adalah
sebutan lain untuk muesli bar, cereal bar atau granola bar. Snack yang satu ini
memiliki citarasa manis dan umumnya dibuat menggunakan campuran rolled oat,
mentega, gula dan golden syrup kemudian dipanggang. Flapjack juga merupakan
sebutan lain dari pancake. Sebutan flapjack umumnya dikenal di daerah Inggris
Raya, Isle of Man dan Irlandia. Sedangan di Australia dan Selandia Baru,
dikenal dengan sebutan muesli bar atau cereal bar. Di Amerika, Canada dan
Afrika Selatan disebut granola bar.
Bentuk flapjack umumnya berbentuk persegi panjang
(baked bar). Salah satu jenis flapjack yaitu yang disebut dengan “bakewell
flapjack” yang dapat ditemui di toko-toko makanan di Inggris. Jenis flapjack
ini merupakan bentuk alternatif dari kukis/biskuit dan memiliki tekstur dari
lembut dan basah sampai ke kering dan garing. Umumnya flapjack yang dibuat
menggunakan butter/mentega, namun pada resep sehat kali ini kita akan membuat
bakewell flapjack tanpa menggunakan campuran mentega atau jenis lemak lainnya.
Untuk 7 potong
Bahan
40 g oatmeal
100 g pisang (blender halus)
100 g kismis
Cara membuat
- Campur rata pisang, oatmeal dan kismis.
- Ambil wajan datar yang sudah diolesi dengan minyak sawit atau canola. Panaskan dengan api kecil. Ambil adonan sebanyak 1 sdm kemudianCetak membentuk bulatan dengan menggunakan sendok dan letakkan diatas baki oven yang sudah diolesi sedikit minyak sawit atau canola.
- Panggang dengan oven pada suhu 180oC selama kurang lebih 15 menit.
Nilai gizi per potong
Energi: 78 kkal
Lemak: 0,5 g
Karbohidrat: 17 g
Serat: 1,5 g
Protein: 1,4 g
Tips dan saran
- Kismis dapat anda gantikan dengan kacang tanah, almon, kacang mede, kurma atau potongan buah kering yang lain.
- Anda dapat menggantikan pisang dengan jenis buah lain seperti nangka.
- Jika anda tidak memiliki oven, dapat menggunakan wajan datar yang sudah diolesi sedikit minyak sawit dan dimasak pada dengan api kecil sampai matang (balik untuk mematangkan bagian atasnya).
- Bakewell flapjack pada resep ini memiliki tekstur yang basah (tidak garing) sehingga daya simpan sama dengan jenis kue basah yang lain (sekitar 3 hari).
No comments:
Post a Comment