Saturday 19 July 2014

Homemade Japanese Cheese Cake



Untuk 10 potong
Bahan
5 butir kuning telur
4 butir putih telur
100 g cheese cream
75 ml susu cair rendah lemak
75 g gula pasir
50 g mentega
25 g pati jagung (maizena)
25 g terigu protein sedang
¼ sdt cream of tartar
1/5 sdt garam

Cara membuat
  1. Aduk rata kuning telur. Sisihkan.
  2. Campurkan pati jagung dan terigu. Ayak. Sisihkan.
  3. Panaskan cheese cream dan susu dengan api yang cukup kecil sampai melunak (lembut)
  4. Masukkan mentega sambil tetap dipanaskan. Aduk rata.
  5. Masukkan campuran terigu. Aduk rata.
  6. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat. Dinginkan suhu ruang.
  7. Campurkan putih telur, gula pasir, cream of tartar, dan garam. Campur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
  8. Masukkan adonan 1 ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula. Lakukan sampai adonan 1 habis.
  9. Masukkan ke dalam cetakan setinggi ¾ dari tinggi cetakan yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi sedikit mentega. Gunakan cetakan yang berukuran lebih kecil dari baki oven.
  10. Panggang menggunakan teknik “steam bake”.
  11. Masukkan sejumlah air ke dalam baki oven. Letakkan cetakan yang berisi adonan diatas baki yang sudah diberi air sehingga loyang cetakan sedikit terendam.
  12. Panggang pada suhu 180oC selama kurang lebih 30 menit.
  13. Angkat dan dinginkan suhu ruang. Potong dan sajikan.


Nilai gizi per potong
Kalori: 141,2 kkal
Lemak: 11,1 g
Karbohidrat: 18,4 g
Serat:0,6 g
Protein: 2,4 g




No comments:

Post a Comment