Untuk 10 potong
Bahan
5 butir kuning telur
4 butir putih telur
100 g cheese cream
75 ml susu cair rendah lemak
75 g gula pasir
25 g pati jagung (maizena)
25 g terigu protein sedang
¼ sdt cream of tartar
1/5 sdt garam
Cara membuat
- Aduk rata kuning telur. Sisihkan.
- Campurkan pati jagung dan terigu. Ayak. Sisihkan.
- Panaskan cheese cream dan susu dengan api yang cukup kecil sampai melunak (lembut)
- Masukkan mentega sambil tetap dipanaskan. Aduk rata.
- Masukkan campuran terigu. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat. Dinginkan suhu ruang.
- Campurkan putih telur, gula pasir, cream of tartar, dan garam. Campur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
- Masukkan adonan 1 ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula. Lakukan sampai adonan 1 habis.
- Masukkan ke dalam cetakan setinggi ¾ dari tinggi cetakan yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi sedikit mentega. Gunakan cetakan yang berukuran lebih kecil dari baki oven.
- Panggang menggunakan teknik “steam bake”.
- Masukkan sejumlah air ke dalam baki oven. Letakkan cetakan yang berisi adonan diatas baki yang sudah diberi air sehingga loyang cetakan sedikit terendam.
- Panggang pada suhu 180oC selama kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan dinginkan suhu ruang. Potong dan sajikan.
Nilai gizi per potong
Kalori: 141,2 kkal
Lemak: 11,1 g
Karbohidrat: 18,4 g
Serat:0,6 g
Protein: 2,4 g
No comments:
Post a Comment