Masak omelet yuk buat sarapan. Memasak omelet kali
ini terbilang agak beda dengan omelet yang biasa kita buat di rumah. Resep
sehat berikut saya susun untuk mendapatkan hasil akhir yang mengandung lebih
tinggi protein dan serat, serta rendah lemak dan karbohidrat. Omelette atau
omelet dalam dunia kuliner adalah sajian yang dibuat dari telur yang dikocok
kemudian dimasak dengan minyak menggunakan wajan datar. Kata omelet sendiri
berasal dari bahasa Prancis, omelette yang asal katanya memiliki arti “thin
plate”.
Omelet dapat disajikan dalam bentuk lingkaran tanpa
dilipat, tetapi umumnya disajikan dengan lipatan membentuk setengah lingkaran.
Omelet biasanya juga disajikan setengah matang Bahan pengisi omelet dapat
terdiri dari berbagai macam bahan seperti keju, sayuran, jamur, dan potongan
daging. Untuk membuat omelet yang memiliki tekstur yang lebih halus, dapat
ditambahkan sedikit susu atau air yang bertujuan untuk membentuk gelembung
udara pada saat pengocokan.
Omelet adalah makanan yang mendunia. Terdapat
berbagai variasi jenis omelet yang dapat kita temui di berbagai belahan dunia.
Contohnya omelet Iran yang menggunakan campuran gula, omelet Yunani yang
menggunakan isian tumisan sayuran, frittata yang merupakan omelet gaya Italia,
dan telur dadar yang merupakan omelet gaya Indonesia. Selain itu masih banyak
jenis sajian omelet lainnya.
Omelet terbesar di dunia pernah dibuat di Yokohama,
Jepang pada 19 Maret 1994 yang memiliki luas 128,5 m2 menggunakan
160 ribu telur. Rekor dunia ini kemudian dipecahkan oleh Lung Association di
Ontario, Kanada pada 11 Mei 2002 yang membuat omelet yang memiliki berat 2.950
kg. Omelet termahal dapat anda temui di salah satu menu di Norma’s Restaurant
di Le Parker Meridien Hotel,New York. Omelet ini mendapat julukan “Zillion
Dollar Lobster Frittata”. Harganya tak tanggung-tanggung yaitu sebesar
$1.000,00. Tidak heran harganya mahal karena menggunakan lobster dan 10 ons
kaviar ikan Sevruga (kaviar termahal yang pernah ada).
Tapi untuk membuat omelet sehat tidak perlu
mahal-mahal kan? Yuk kita membuat oatmeal dengan resep sehat berikut.
Untuk 1 porsi
Bahan
1 butir telur
2 putih telur
1 siung bawang putih iris tipis
20 g jamur tiram potong tipis memanjang
2 sdm oatmeal (10 g)
35 g brokoli potong-potong
1/8 sdt garam atau sesuai selera
¼ sdt lada atau sesuai selera
Saus sambal untuk topping
Minyak canola untuk olesan wajan datar
Cara membuat
- Campurkan
jamur tiram dan brokoli. Blansir terlebih dahulu. Tiriskan. Sisihkan.
- Campurkan
telur, putih telur, bawang putih, garam, dan lada. Kocok menggunakan garpu
atau kocokan telur sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Panaskan
wajan datar (teflon) yang permukaannya sudah diolesi minyak canola, menggunakan api sedang.
- Masukkan
campuran telur tadi ke wajan datar. Tunggu sebentar sampai bagian bawah
agak matang, kemudian tambahkan campuran jamur tiram dan brokoli diatasnya
secara merata.
- Taburkan
oatmeal diatas omelet. Jika ingin anda juga dapat menaburkan lada.
- Lipat
omelet dan masak sebentar. Tingkat kematangan dapat diatur sesuai selera.
- Angkat dan
sajikan dengan saus sambal.
Nilai nutrisi per porsi
Energi: 151,6 kkal
Lemak: 5,8 g
Karbohidrat: 9 g
Serat: 2,4 g
Protein: 15,8 g
Tips dan saran
- Nikmati
sajian diatas waktu snacking bersama segelas jus buah atau susu kedelai.
- Untuk sarapan, sajikan bersama potato baked atau potato boiled.
No comments:
Post a Comment