Pada tanggal 3 November 2013, Saya bersama De Chef Culinary
Center Bogor mengadakan Healthy Cooking Class (HCC). Healthy Cooking Class yang
ke-5 ini diadakan dengan tema “Weight Management” atau pengaturan berat badan. Cooking
Class ini juga didukung oleh Duniafitnes.com, Sportindo The Magazine, Healthy
Bites, dan DeVieni Premium Rice, Tea & Coffee. Dalam kelas yang berdurasi
sekitar 4 jam ini berisikan materi mengenai Healthy Food Concept, Weight
Management, Menghitung Kebutuhan Kalori Harian, dan Menghitung Kandungan Gizi
Pada Makanan. Selain diajarkan mengenai teori dasar dari healthy food itu
sendiri, juga para peserta diajarkan mengenai bagaimana menyusun menu seperti
apa yang sehat untuk sehari-hari. Tidak hanya teori yang diajarkan tapi juga
teknik memasak sehat. Peserta yang mengikuti acara ini terutama yang masih memiliki
pengalaman yang minim dalam dunia masak-memasak, juga diajarkan bagaimana
mengolah healthy food yang mudah, bergizi, dan rasanya enak. Dalam cooking
class ini, peserta nantinya diharapkan dapat membuat makanan sehat untuk
kebutuhan dirinya sendiri atau keluarga.
Menu yang dibuat dalam HCC kali ini yaitu chicken steamed with garlic sauce dan green beans saute with lime and honey. Chicken steamed with garlic sauce tidak
hanya daging ayam kukus biasa, saus garlicnya membuat menu ini lebih tasty dan menggugah selera makan.
Sedangkan menu green beans saute with
lime and honey memberikan citarasa asam dan manis pada waktu bersamaan. Selain
itu peserta juga diajarkan membuat cake menggunakan beras merah, yaitu honey cappucino red rice steamed cake. Pembuatan
cake tanpa terigu ini termasuk mudah. Berbeda dengan cake yang terbuat dari
terigu, cake beras merah ini sebaiknya disajikan hangat-hangat agar teksturnya
tetap lembut.
Salah seorang peserta, Leonardus Mursalim yang juga adalah
karyawan di salah satu perusahaan swasta memberikan komentar mengenai cooking
class ini sebagai berikut “Acaranya bermanfaat dan menambah wawasan. Saya
sangat suka dengan cooking class-nya dan menunya cukup simple. Bila ditambah
dengan presentasi video pasti lebih super lagi”. Peserta yang lain, Ferdie
Darmawan yang seorang konsultan keuangan memberikan komentar sebagai berikut
“Seminar yang simple, saya jadi tahu kebutuhan kalori harian saya dan bagaimana
memasak sehat dan simple”.
Peserta lainnya juga terlihat cukup antusias mengikuti kelas
ini terutama pada saat praktek memasaknya. Setelah diajarkan cara mengolah makanan
kemudian para peserta mengolah bahan makanannya sendiri yang sudah disiapkan.
Para peserta meskipun berasal dari latar belakang pekerjaan yang berbeda
terlihat cukup terampil mengolah bahan-bahan makanan sesuai yang diajarkan.
Hasil masakan mereka pun telah disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan porsi
makanan yang direkomendasikan. Setelah selesai mengolah masakannya, peserta
dapat menikmati hasil masakannya yang disajikan bersama rainbow rice yang merupakan campuran beras merah, beras hitam,
beras coklat dan beras putih yang memiliki rasa yang cukup pulen dan tidak
pera’. Rainbow rice dapat diperoleh
di De Vieni Premium Rice, Tea & Coffee.
Karena ada permintaan dari beberapa calon peserta yang
terlambat mendaftar, maka Healthy Cooking Class VI yang berikutnya akan
dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2014 dengan tema “Diabetes”. Bagi yang
berminat dapat menghubungi melalui email arieftng@yahoo.com. Healthy Cooking Class.
Understand Nutrition and Cook Your Own Healthy Food.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/news/weight-management-masak-sehat-di-healthy-cooking-class-v.html
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/news/weight-management-masak-sehat-di-healthy-cooking-class-v.html
No comments:
Post a Comment