Dalam rangka Chinese New Year, kali ini
saya akan berbagi resep sehat yang spesial.
Saya akan menggunakan bahan-bahan yang cukup populer pada saat perayaan
imlek yaitu mandarin orange dan dragon fruit. Sebelum kita membuatnya, tidak
ada salahnya kita tinjau sedikit tentang jeruk mandarin dan manfaat
kesehatannya.
Mandarin orange, atau kita mengenalnya
dengan jeruk mandarin. Buah ini termasuk dalam kelompok buah jeruk berukuran
kecil. Buah ini memiliki kulit yang tipis dan mudah dikupas. Ada beberapa jenis
buah jeruk mandarin yaitu Tangerine, Satsuma, Owari, Clementine dan Tangor.
Kenapa buah jeruk ini tidak memiliki biji, disebabkan karena buah ini tidak
memerlukan penyerbukan untuk menghasilkan buah (terutama dari varietas Satsuma)
sehingga dimasukkan ke dalam golongan parthenocarphy (buah-buah yang dihasilkan
tanpa melalui proses pembuahan). Dari segi nutrisi, 1 cup (195 g) jeruk
mandarin bisa menghasilkan 103 kkal yang kebanyakan berasal dari gula alami.
Selain itu juga menyediakan vitamin C yang memenuhi 87% kebutuhan harian, dan
vitamin A sebanyak 1,328 IU atau setara dengan 27% kebutuhan harian yang
direkomendasi (RDA). Dalam 1 cup jeruk mandarin juga, bisa menyediakan serat
pangan sebanyak 14% dari kebutuhan harian yang direkomendasi.
Kelebihan lain dari jeruk mandarin yaitu
buah ini mengandung Hesperidin, yaitu suatu jenis senyawa antioksidan jeruk.
Senyawa antioksidan ini memiliki penyerapan yang baik dalam darah. Salah satu
penelitian tentang Hesperidin, menyebutkan bahwa senyawa ini mampu mengurangi
kerusakan sel sehat akibat radiasi sebanyak 33%. Di penelitian yang dilaporkan,
hesperidin mampu mengurangi jumlah kolesterol dan menurunkan tekanan darah pada
tikus percobaan. Pemberian glukosida hesperidin dalam dosis yang besar dapat
mengurangi kehilangan densitas tulang. Hesperidin adalah salah satu dari 170
senyawa fitokimia yang ditemukan pada golongan buah jeruk. Inilah yang
menyebabkan mengapa orang yang mengkonsumsi buah jeruk dalam jumlah yang banyak
dapat menurunkan sebanyak 50% resiko terkena kanker mulut, tenggorokan dan
perut (usus).
Dua penelitian yang dilakukan oleh
ilmuwan-ilmuwan Jepang tentang jeruk mandarin menyebutkan bahwa jeruk ini mampu
menurunkan resiko dari berbagai macam penyakit termasuk kanker hati, arteriosklerosis,
dan insulin resistance (kondisi dimana insulin menjadi tidak efektif dalam
menurunkan kadar gula darah). Penelitian pertama dilakukan pada 30 orang yang
diberikan 1 cup minuman yang mengandung jus jeruk mandarin setiap hari selama
setahun, dan 45 orang sebagai kontrol. Hasil menunjukkan 30 orang tersebut
bebas dari kanker hati, sedangkan pada kelompok kontrol ditemukan 9% dari
kelompok tersebut mengidap kanker hati.
Studi kedua dilakukan pada 1.073 orang di
kota Mikkabi, Shizuoka. Penduduk kota ini terkenal dengan tingginya konsumsi
jeruk mandarin. Analisa dilakukan pada darah mereka dengan penanda kimia khusus
dan hasil menunjukkan bahwa orang-orang tersebut mempunyai resiko yang rendah
untuk terkena penyakit hati, arteriosklerosis, dan insulin resistance.
Setelah mengetahui manfaat dari jeruk
mandarin, resep berikut mungkin bisa menjadi salah satu hidangan sehat di hari
yang spesial ini. Tentang manfaat dragon fruit, kita akan membahasnya di edisi
resep sehat berikutnya.
Happy Chinese New Year. Wishing you
prosperity, good health, longevity, long lasting love, peace, wealth, and
happiness. Gong Xi Fat Choi.
Untuk 1 porsi
Bahan
100 g jeruk mandarin
60 g daging buah naga
50 g low fat yogurt
Cara membuat:
- Kupas
jeruk mandarin dan pisahkan satu persatu. Sisihkan.
- Daging
buah naga dipotong bentuk kotak. Campurkan bersama jeruk mandarin.
- Masukan
yogurt. Campur rata.
- Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 133.8 kkal
Lemak: 1 g
Karbohidrat: 27.3 g
Serat: 2.8 g
Protein: 3.8 g
Tips dan saran
- Sajikan
dingin lebih nikmat.
- Tambahkan
sedikit sirup lychee atau sesuai selera untuk mendapatkan citarasa yang
lebih enak.
- Bisa
disajikan sebagai dessert ataupun untuk snacking.
No comments:
Post a Comment