Kolak adalah makanan khas Indonesia dan salah satu menu yang paling dicari pada saat berbuka puasa. Kolak biasanya terbuat dari rebusan buah pisang, ubi jalar, singkong, atau kacang hijau yang diberi cairan manis dan gurih yang terbuat dari gula palem atau gula kelapa dan santan, dan biasanya diberi daun pandan sebagai penyedap. Selain itu, dalam pembuatan kolak sering juga ditambahkan bahan lain seperti kolang-kaling, nangka, durian, biji selasih, cendol, sagu biji mutiara, dan kelapa muda.
Sebagai makanan yang dikonsumsi pada
saat buka puasa, kolak dapat memberikan energi instan untuk tubuh. Kandungan
gula dan energi yang terkandung dalam kolak dapat membantu menormalkan kadar
gula darah yang rendah setelah seharian berpuasa.
Kali ini, saya membuat kreasi kolak yang
dibuat dari ubi ungu dan nata de coco. Sedikit saya membahas tentang nata de
coco. Nata de coco adalah produk makanan yang berbentuk seperti jelly yang
merupakan hasil fermentasi air kelapa. Fermentasi ini menggunakan jasa bakteri Acetobacter xylinum. Bakteri ini dapat
mengubah nutrisi-nutrisi dalam air kelapa yang telah diformulasi terlebih
dahulu menjadi selulosa. Kumpulan selulosa ini membentuk lapisan seperti gel
yang padat di permukaan air kelapa.
Nata de coco aslinya berasal dari Filipina
pada tahun 1973 dan mulai dipasarkan 2 tahun kemudian. Di Filipina, nata de
coco disajikan sebagai makanan penutup atau permen setelah ditambahkan pemanis,
disantap bersama acar (pikel), dan juga ditambahkan pada minuman soft drink, es
krim, dan smoothie buah. Istilah nata de coco sendiri berasal dari bahasa
Spanyol yang berarti ”cream of coconut”. Jepang merupakan salah satu negara
yang banyak mengkonsumsi nata de coco pada awal tahun 90 an.
Nata de coco adalah salah satu makanan
yang menyehatkan, selain rendah kalori juga merupakan sumber dietary fiber
alami yang membantu proses pencernaan, mencegah sembelit (konstipasi), dan
menjaga kesehatan usus. Selain itu, makanan ini dapat membantu mencegah
terbentuknya kanker usus. Kandungan dietary fiber dalam nata de coco, secara
tidak langsung juga membantu menjaga kesehatan jantung, mencegah pembekuan
darah dalam pembuluh darah (coronary thrombosis), dan juga mengurangi resiko
terkena diabetes.
Untuk 5-6 porsi
Bahan
300 g ubi ungu
250 g nata de coco
3 sdm oatmeal
500 g air
100 g gula merah
200 ml susu kedele (pilih no sugar atau
less sugar)
Cara membuat
- Cuci
bersih, kemudian kupas ubi ungu dan potong-potong seukuran sekitar 1 cm kemudian direbus sampai
matang.
- Masukkan
nata de coco dan oatmeal. Masak sebentar sambil diaduk.
- Masukkan
susu kedele dan aduk-aduk sebentar sampai mendidih.
- Angkat
dan hidangkan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 171.8 kkal
Lemak: 0.7 g
Karbohidrat: 39.6 g
Serat: 2.6 g
Protein: 1.8 g
Tips dan saran
- Ubi ungu
bisa diganti dengan singkong, ubi merah, atau ubi putih.
- Susu
kedele bisa diganti dengan susu rendah lemak.
AJO_QQ poker (k)
ReplyDeletekami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66
-perang baccarat (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!! :d
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856 ;-)