Kue talam adalah salah satu jenis
makanan cemilan tradisional Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan
salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan
bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka),
tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori
karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep
sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat,
bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa.
Salah satu bahan yang saya gunakan di
resep sehat ini yaitu kurma. Manfaat kurma untuk kesehatan sudah pernah saya
bahas di www.duniafitnes.com/daily-health-info/kurma-buah-sehat-pelengkap-puasa.html.
Sebagai tambahan, selain dimakan langsung kurma dapat juga digunakan dalam
beberapa jenis olahan makanan misalnya
- kurma
yang dikeluarkan bijinya kemudian diisi dengan kacang-kacangan seperti
almond dan walnut, kemudian disantap sebagai cemilan,
- digunakan
sebagai campuran salad buah,
- dibuat
selai (jam) atau campuran dalam pembuatan dodol,
- diekstrak
untuk mendapatkan sarinya dan dikonsumsi sebagai sari kurma,
- digunakan
untuk campuran jus atau sirup (di Timur Tengah ada yang disebut dengan
Jallab yaitu sejenis sirup yang dibuat dari kurma, molase anggur, dan air
mawar),
- sebagai
campuran kolak,
- sebagai
campuran buah kering untuk kue kering dan cake, atau digunakan dalam pembuatan
kue tradisional seperti yang di resep sehat kita kali ini.
Untuk 5 potong
Bahan 1
100 g ubi ungu dikukus
60 g oatmeal dihaluskan
170 ml susu rendah lemak
20 g gula tebu rendah kalori
½ sdt garam
Bahan 2
125 ml susu rendah lemak
30 g tepung beras
17 g tepung sagu
¼ sdt garam
Kurma sebagai hiasan
Cara membuat
- Haluskan
atau blender ubi ungu dengan susu sampai halus. Pindahkan ke dalam wadah.
- Masukkan
oatmeal, gula tebu rendah kalori, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan
sebanyak 3 sdm adonan dalam cetakan berbentuk bulat diameter 6 cm dan tinggi 4
cm (sekitar 2/3 dari tinggi cetakan). Bisa menggunakan cetakan lain sesuai
selera. Lapisin terlebih dahulu cetakan dengan plastik tahan panas.
- Kukus
selama 25 menit.
- Sambil
menunggu adonan pertama masak. Campurkan bahan-bahan kedua yaitu susu rendah
lemak, tepung beras, tepung sagu, dan garam.
- Setelah
adonan pertama matang. Letakan 2-3 kurma yang sudah dikeluarkan bijinya diatas
kue. Siram dengan adonan kedua sampai agak penuh (atau sekitar 1/3 dari tinggi
cetakan).
- Kukus kembali selama 20 menit. Angkat. Hidangkan.
Nilai
gizi per potong
Energi
: 182.2 kkal
Lemak
: 1.4 g
Karbohidrat
: 38.2 g
Serat
: 3.2 g
Protein
: 4.2 g
Tips
dan saran
- Cetakan yang digunakan bisa sesuai selera, penuhi 2/3 cetakan dengan adonan pertama, sedangkan 1/3 cetakan untuk adonan kedua. Dapat juga menggunakan loyang atau cetakan yang agak besar dan untuk penyajian dengan cara dipotong sesuai selera.
- Kurma bisa diganti dengan buah-buah segar lain seperti strawberry, nangka, dan mangga.
- Ubi
ungu bisa diganti misalnya dengan ubi merah, ubi putih, singkong, jagung atau
talas.
AJO_QQ poker (k)
ReplyDeletekami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66
-perang baccarat (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!! :d
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856 ;-)