Resep sehat kita kali ini yaitu membuat cake
menggunakan putih telur. Seperti telah kita ketahui bahwa putih telur adalah
salah satu sumber protein yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh.
Putih telur selain dapat direbus, dikukus, ditumis atau di-dadar, dapat juga
digunakan untuk membuat makanan ringan seperti kukis dan cake untuk
menggantikan penggunaan kuning telur. Selain itu putih telur pun dapat dibuat
jus.
Di pasaran banyak dijual jenis telur untuk
dikonsumsi. Ada baiknya kita mengetahui perbedaan dari jenis-jenis telur
tersebut dilihat dari segi gizi sebagai patokan untuk memenuhi kebutuhan gizi
harian kita. Tabel berikut memperlihatkan kandungan gizi pada beberapa jenis
telur dibandingkan dengan angka kecukupan gizi.
Tabel 1. Kandungan beberapa jenis telur dan angka
kecukupan gizi untuk beberapa jenis zat gizi.
Jenis telur
|
Kalori (kkal)
|
Karbohidrat (g)
|
Protein (g)
|
Lemak total (g)
|
Lemak jenuh (g)
|
Omega 3 (mg)
|
Kolesterol (mg)
|
Telur
ayam utuh – 1 butir besar (50 g)
|
71,5
|
0,4
|
6,3
|
5
|
1,5
|
37
|
211
|
Telur
ayam kampung – 1 butir (45 g)a
|
88,2
|
0,36
|
5,85
|
6,9
|
1,3b
|
74c
|
163b
|
Telur
ayam arab – 1 butir (+42,3 g)g
|
+93,1
|
NA
|
6,4h
|
7,5h
|
NA
|
NA
|
28,5i
|
Telur
bebek utuh – 1 butir (70 g)
|
130
|
1,0
|
9
|
9,6
|
2,6
|
71,4
|
619
|
Telur
angsa utuh – 1 butir (144 g)
|
266
|
1,9
|
20
|
19,1
|
5,2
|
798
|
1227
|
Telur
puyuh utuh – 1 butir (9 g)
|
14,2
|
0
|
1,2
|
1
|
0,3
|
4
|
76,0
|
Telur
kalkun utuh – 1 butir (79 g)
|
135
|
0,9
|
10,8
|
9,4
|
2,9
|
62,4
|
737
|
Kuning
telur ayam – 1 butir besar (17 g)
|
53,9
|
0,6
|
2,7
|
4,5
|
1,6
|
38,8
|
210
|
Putih
telur ayam – 1 butir besar (33 g)
|
15,8
|
0,2
|
3,6
|
0,1
|
0
|
0
|
0
|
Angka
kecukupan gizi (BPOM-2007)d
|
2000
|
300
|
60
|
62
|
18
|
130e
1300f
|
300
|
Sumber:
www.nutritiondata.com, a)
Kemenkes RI, b) rabbitriverfarms.com, c) motherearthnews.com,
d) BPOM RI 2007, e) wellnessfoodnet.com untuk omega 3
DHA/EPA, f) wellnessfoodnet.com untuk omega 3 ALA, g) Kementrian
Pertanian RI, h) Data perhitungan hasil penelitian dari Fakultas
Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro Semarang, i) Data perhitungan dari hasil
penelitian Fakultas peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. NA =
Not Available (belum tersedia).
Tabel tadi dapat kita gunakan untuk memperkirakan
sebaiknya berapa banyak telur yang dapat kita konsumsi dalam satu hari.
Sekarang yuk kita bikin rainbow egg white cake.
Untuk 16 potong
Bahan
350 g putih telur
145 g gula pasir
160 g minyak kedelai
125 g terigu protein sedang
25 g susu bubuk rendah lemak
20 g oatmeal quick-cooking (diblender kasar)
Pewarna makanan
Cara membuat
- Campur rata terigu, susu bubuk, dan oatmeal. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang sekitar 5 menit.
- Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah. Masukkan minyak dan campuran tepung sedikit demi sedikit, diselang-seling. Lakukan sampai habis.
- Pindahkan sebanyak kurang lebih 50 g adonan ke wadah berukuran kecil. Buat sebanyak 6 wadah.
- Siapkan cetakan cake diameter 22 cm yang sudah diolesi minyak. Masukkan adonan sisa ke dalam cetakan cake. Sisihkan.
- Beri pewarna makanan pada 6 adonan yang dipisahkan sebelumnya. Beri warna masing-masing 1 jenis warna untuk 1 wadah.
- Tuang satu persatu keenam adonan yang sudah diwarnai tadi ke dalam cetakan cake yang berisi adonan dasar berwarna krem.
- Buat pola menggunakan sumpit atau tusuk gigi.
- Panggang pada suhu 180oC selama sekitar 20 menit.
- Angkat dan dinginkan di suhu ruangan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong menjadi 16 bagian. Sajikan.
Nilai gizi per potong
Energi: 166 kkal
Lemak: 10 g
Karbohidrat: 14,6 g
Serat: 0,3 g
Protein: 3,9 g
Tips dan saran
- Pemakaian gula dapat digantikan dengan gula palem atau dikurangi sesuai selera untuk menurunkan nilai kalorinya atau dapat juga menggunakan gula rendah kalori yang khusus untuk pembuatan cake.
- Susu bubuk rendah lemak dapat digantikan dengan UN Prostar whey protein rasa vanilla untuk meningkatkan kandungan proteinnya.
- Tambahkan kacang-kacangan atau buah kering untuk meningkatkan kandungan seratnya.
No comments:
Post a Comment