Pumpkin
mud cake atau kue lumpur labu kuning adalah salah satu
cemilan favorit saya di waktu kecil. Terinspirasi dari cemilan tersebut, maka
saya membuat resep kue lumpur labu kuning kali ini dengan menggunakan beberapa
bahan yang lebih menyehatkan. Salah satu bahan yang saya gunakan yaitu tepung
mocaf.
Mocaf adalah singkatan dari “modified cassava flour” atau tepung singkong termodifikasi. Tepung
mocaf sering juga disebut tepung mocal. Tepung mocaf berbeda dengan tepung
gaplek dan tepung tapioka meskipun sama-sama terbuat dari singkong. Tepung
mocaf terbuat dari singkong utuh yang difermentasi dan ditepungkan, tepung
gaplek terbuat dari singkong utuh yang dikeringkan dan ditepungkan, sedangkan tepung
tapioka adalah tepung pati singkong yang diperoleh dengan cara mengekstraksi
pati dari singkong yang kemudian dikeringkan. Tepung tapioka memiliki tekstur
yang lebih halus dibandingkan dengan tepung mocaf atau tepung gaplek.
Tepung mocaf terbuat dari tepung singkong yang
dimodifikasi menggunakan bakteri asam laktat (lactid acid bacteria). Aktifitas bakteri selama proses fermentasi
menyebabkan tepung mocaf memiliki karekteristik tepung yang mendekati karakteristik
tepung terigu. Proses fermentasi bakteri asam laktat menyebabkan tepung mocaf
memiliki viskositas yang lebih tinggi, meningkatnya kemampuan gelasi (kemampuan
membentuk gel) dan daya rehidrasi, serta mudah larut, warna lebih putih dan
tidak berbau. Karena karakter tepung ini mendekati karakter tepung terigu
sehingga pada beberapa produk yang menggunakan tepung terigu dapat digantikan
seluruh atau sebagian pemakaian tepung terigu.
Tepung terigu secara alami mengandung apa yang
disebut dengan gluten. Gluten adalah sejenis protein yang terkandung dalam
beberapa jenis serealia seperti gandum, jelai (barley), dan rye. Gluten biasanya dihindari oleh penderita penyakit
celiac (penyakit intoleransi terhadap
gluten) dan autis. Adanya kandungan gluten dalam diet penderita penyakit
tersebut dapat menyebabkan terganggunya kesehatan mereka atau bahkan
memperparah kondisinya.
Penggunaan tepung mocaf dapat menjadi alternatif jika
kita ingin membuat produk olahan makanan yang bebas gluten (gluten free). Penggunaan tepung mocaf
juga dapat mengurangi ketergantungan kita terhadap penggunan tepung terigu yang
merupakan produk impor. Tepung mocaf termasuk dalam jenis whole flour (tepung utuh) sehingga memiliki nilai indeks glikemik yang
rendah. Anda ingin segera mencoba resepnya? Yuk, kita lihat resep berikut.
Untuk 8 potong
Bahan
250 g labu kuning(kukus dan haluskan)
100 g gula palem
125 g tepung mocaf
50 g minyak canola
1 butir telur
250 ml susu cair rendah lemak
1/8 sdt garam
Vanili bubuk secukupnya
Kismis dan manisan cherry untuk topping.
Cara membuat
- Campur gula palem, telur, garam dan vanili. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai tercampur rata.
- Masukkan labu kuning. Aduk rata.
- Tambahkan tepung mocaf. Aduk rata.
- Tambahkan minyak canola. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan berbentuk lingkaran berukuran 22 cm. Beri topping kismis dan cherry.
- Panggang pada suhu 180oC selama kurang lebih 25-30 menit.
- Angkat. Potong- potong dan sajikan.
Nilai gizi per potong
Kalori: 179 kkal
Lemak: 6,9 g
Karbohidrat: 27,5 g
Serat: 0,5 g
Protein: 1,6 g
No comments:
Post a Comment