Mendengar nama menu masakan kita kali ini, mungkin
sebagian besar pembaca akan sedikit terusik dengan kata “goreng”.
Sebenarnya masakan ini tidak digoreng (deep frying) melainkan ditumis (stir
frying). Sambal goreng adalah salah satu masakan Indonesia yang cukup populer
dan selain menjadi salah satu santapan sehari-hari juga menjadi salah satu menu
santapan spesial di hari-hari raya keagamaan atau di acara-acara tertentu
seperti acara syukuran atau ulang tahun. Biasanya menu sambal goreng
menggunakan bahan-bahan seperti tempe, hati, ikan, udang, buncis, kentang, dan
lain-lain). Nah, kali ini saya akan membuat variasi sambal goreng menggunakan
jamur shiitake. Tentang jamur shiitake sudah pernah saya bahas di salah satu resep
sehat. Dalam artikel resep sehat kali ini saya masih akan berbagi tentang
manfaat kesehatan jamur shiitake.
Di Asia jamur shiitake dikenal sebagai simbol “umur
panjang”, karena manfaatnya dalam menjaga kesehatan tubuh. Di artikel
sebelumnya pernah diungkapkan manfaat dari jamur shiitake yaitu sebagai anti
kanker (memiliki kandungan lentinan), anti kolesterol (memiliki kandungan
eritadenine), dan anti oksidan (memiliki kandungan L-ergothioneine). Selain
manfaat-manfaat tersebut jamur shiitake pun memiliki manfaat lain buat tubuh
manusia seperti yang ditulis di www.whfoods.com,
sebagai berikut:
1)
Berperan dalam sistem pertahanan tubuh
(imunisasi), dimana hasil penelitian menunjukkan kemampuan shiitake untuk
melindungi dari timbulnya penyakit cardiovaskular dengan cara mencegah terlalu
banyak sel kekebalan tubuh menempel pada lapisan pembuluh darah. Menempelnya
sel kekebatan tubuh dan bahan lain ke lapisan pembuluh darah maka dihaslkan
molekul protein yang disebut molekul adhesi. Bahan dalam jamur shiitake akan
membantu menahan sebagian produksi molekul adhesi sehingga dapat melindungi sel
darah. Molekul adhesi yang diblokir tersebut meliputi molekul adhesi ICAM-1,
VCAM-1, dan E-selektin.
2)
Jamur shiitake telah lama dikenal
sebagai salah satu makanan non hewani yang merupakan sumber zat besi yang
sangat baik. Hasil studi bahkan menunjukkan lebih baik dari yang kita pikirkan
selama ini. Meskipun studi yang dilakukan hanya pada tikus betina, akan tetapi
dalam studi ini menunjukkan bahw zat besi dalam jamur shiitake kering memiliki
bioaviabilitas hampir sama dengan suplemen zat besi dalam bentuk ferro
glukonat. Ferro glukonat adalah senyawa zat besi yang umum digunakan sebagai
suplemen dalam dosis rendah.
3)
Sebagai sumber yang baik beberapa zat
gizi penting. Jamur shiitake memiliki kandungan zat-zat gizi mikro yang cukup
baik untuk mensuplai kebutuhan harian tubuh dan selain itu memiliki kalori yang
rendah. Tabel berikut memperlihatkan kandungan zat gizi tertentu pada jamur
shiitake
Tabel kandungan nutrisi
dalam jamur shiitake 5,00 oz - berat kasar (141,75 g).
Zat gizi
|
Angka Kecukupan Gizi
|
Vitamin B3
Vitamin B5
Vitamin B6
Vitamin B2
Mangan
Fosfor
Serat
Kalium
Selenium
Tembaga
Seng
Vitamin D Magnesium
Protein
Kalori (48
kkal)
|
27,5%
21,3%
21,0%
18,2%
16,2%
15,8%
14,1%
12,3%
11,5%
10,0%
9,7%
7,0%
7,0%
6,3%
2,0%
|
Sumber: www.whfoods.com
Untuk
memaksimalkan citarasa dan meminimalkan kehilangan zat gizi, usahakan untuk
tidak memasak shiitake sampai overcook. Cara menumis yang sehat dapat dilakukan
selama sekitar 7 menit untuk mendapatkan citarasa yang maksimal dan kehilangan
zat gizi yang tidak terlalu banyak.
Untuk 4-5 porsi
Bahan
200 g jamur shiitake segar (cuci dan potong bentuk
dadu)
100 g buncis (potong kecil)
100 g kentang (potong bentuk dadu)
2 sdm minyak sawit
2 siung bawang putih (iris tipis)
1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai
Cara membuat
- Panaskan minyak sawit. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu siap saji. Tumis sebentar. Gunakan api kecil
- Masukkan kentang dan buncis. Tumis sampai matang.
- Masukkan jamur shiitake. Tumis sebentar sekitar 7 menit
- Angkat dan sajikan.
Nilai nutrisi per porsi
Energi: 119.4 kkal
Lemak: 5.9 g
Karbohidrat: 13.5 g
Serat: 1.8 g
Protein: 3.0 g
Tips dan saran
- Sambal
goreng shiitake disantap sebagai sayur dalam menu makanan kita.
- Kentang
atau buncis dapat digantikan dengan jenis sayuran yang lain seperti
brokoli, kacang panjang, wortel, kacang polong atau ubi jalar.
- Untuk
meningkatkan kadar protein dalam menu ini, dapat ditambahkan potongan
tempe, tahu, daging atau ikan.
No comments:
Post a Comment