Tuesday 6 September 2011

Healthy Cooking Class

Roti Gandum Gulung



Lia sedang belanja di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta dan sedang berpikir untuk menyiapkan sarapan besok pagi untuk Nico, suaminya. Dia ingin membuat sarapan pagi menggunakan roti gandum (whole wheat bread) tapi bingung karena pasti suaminya nggak bakalan suka, karena sering kali dia mendengar keluhan suaminya tentang tekstur roti gandum yang keras dan rasanya yang hambar. Lia dan suaminya tahu manfaat dan kelebihan roti gandum(whole wheat flour) dibandingkan dengan roti yang dibuat dari tepung terigu (white flour) untuk menunjang pola hidup sehat mereka.  Lia melewati outlet pizza kemudian terlintas sesuatu di benaknya, kemudian sambil tersenyum dia langsung ke bagian roti dan buah segar untuk membeli bahan untuk sarapan besok pagi. Mau tahu apa yang dibuat Lia? Let’s check it out… hehehe

Untuk 2 porsi.
Bahan
4 lembar roti gandum
Isi:
40 g nenas matang
125 ml susu low fat
1 buah kuning telur
30 g gula pasir
10 g pati jagung (maizena)

Cara membuat
1.      Potong bagian pinggir roti yang keras.
2.      Pipihkan roti menggunakan gilingan atau botol gelas bersih. Sisihkan.
3.      Isian: Panaskan sambil diaduk susu, kuning telur, dan gula pasir sampai mendidih. Kemudian masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu sambil terus dipanaskan sampai agak mengental. Angkat dan dinginkan. Bahan isian ini bisa untuk 6-8 potong roti. Sisanya bisa disimpan dalam kulkas.
4.      Nenas dipotong dadu. Kemudian dicampurkan dengan 4 sdm bahan isian sampai rata.
5.      Ambil selembar roti yang sudah dipipihkan. Taruh 2 sdm isian nenas. Ratakan dan gulung rapat.
6.      Lakukan hal yang sama untuk 3 lembar roti lain.
7.      Panaskan oven pada suhu 180oC. Panggang roti gulung tadi selama sekitar 5-10 menit atau sampai agak coklat. Bisa juga menggunakan microwave.
8.      Angkat dinginkan. Belah dua jika mau (jadi bisa sekali hap… hehehe). 
9.      Hidangkan. Ditambah secangkir kopi, teh hijau, atau jus pasti lebih ok.

Nilai gizi per porsi
Kalori: 261.6 kkal
Karbohidrat: 42.8 g
Protein: 11.3 g
Lemak: 4.9 g

No comments:

Post a Comment