Saturday 17 September 2011

Healthy Cooking Class

Mealkiss (Oatmeal Kukis)


Pengen beli snack sehat untuk diet tapi harganya lumayan mahal… Kenapa nggak bikin sendiri ya? Selain biaya pembuatannya yang murah juga bisa menjadi snack pilihan keluarga yang menyehatkan. Bebas gluten, bebas trans-fat, dan mengandung serat pangan, serta cara pembuatannya pun tidak sulit.
Nah.. yang akan kita manfaatkan kali ini yaitu oatmeal yang dibuat dari oat.
Oat adalah salah satu jenis tanaman penghasil biji-bijian sumber karbohidrat. Oat cocok dikonsumsi manusia sebagai oatmeal dan oat giling (rolled oat), disamping kegunaan utamanya sebagai pakan ternak. Manfaat oatmeal sebagai salah satu makanan sehat sudah banyak kita ketahui. Salah satunya yaitu oat mengandung banyak serat pangan (dietary fiber) dibandingkan dengan biji-bijian yang lain, sehingga memperlambat pencernaan dan memperpanjang rasa kenyang. Salah satu jenis serat pangan yang terkandung dalam oat yaitu beta-glukan yang telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Selain dibuat bubur, oatmeal bisa juga digunakan sebagai bahan untuk pembuatan kukis. Recipe is served below.

Untuk 56 keping
Bahan
200 g minyak nabati
1 butir telur
50 g gula palem
25 g gula halus
250 g oatmeal (dihancurkan dengan blender)
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
½ sdt vanilla bubuk
50 g kacang tanah sangrai, hancurkan kasar
50 g kismis, dried fruit atau sukade

Cara membuat
  1. Kocok menggunakan mixer yaitu minyak, telur, gula palem, dan gula halus sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Panaskan oven dan siapkan Loyang datar yang diolesi tipis dengan minyak nabati.
  3. Campur tepung oatmeal, soda kue, garam dan vanilla bubuk.
  4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sambil diaduk rata.
  5. Masukkan kacang tanah dan kismis, dan diaduk rata.
  6. Siapkan 2 sendok makan, kemudian adonan disendok ½ sendok makan dan diletakkan diatas baki yang sudah diolesi tipis minyak nabati. Lakukan sampai baki penuh. Beri jarak sekitar ukuran 2 jari antara adonan kukis di baki.
  7. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit sampai matang (berwarna kecoklatan).
  8. Keluarkan dari oven dan dinginkan pada suhu ruangan.
  9. Kukis yang masih agak basah bisa dipanggang lagi sekitar 5 menit.
  10. Kukis yang sudah kering bisa disimpan dalam toples dan ditutup rapat.  

Nilai gizi per keping
Kalori: 63.2 kkal
Karbohidrat: 4.9 g
Protein: 1 g
Lemak: 4.4 g


No comments:

Post a Comment