Resep
II
Untuk 3 porsi
250 g labu siam
200 g kacang panjang
120 g tauge
200 g bok choy
170 g kol
500 g nasi putih atau nasi merah
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci bersih kacang panjang dan kol sebelum dipotong-potong. Jangan memotong terlalu kecil atau terlalu besar.
- Siapkan kukusan. Setelah air mendidih. Masukkan potongan kacang panjang, kol, tauge, bok choy. Kukus kurang lebih 3-5 menit.
- Untuk labu siam, cuci bersih, belah dua. Bisa dikukus sampai matang atau direbus dengan air mendidih sekitar 3 menit. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai selera.
- Siapkan di piring saji, tambahkan nasi putih atau nasi merah 1 centong atau 1 cup. Tambahkan saus pecel dan kecap secukupnya.
Nilai gizi per porsi
Energi: 273.2 kkal
Lemak: 0.8 g
Karbohidrat: 56.4 g
Serat: 7.5 g
Protein: 10.1 g
Tips dan Saran
- Jumlah bahan dalam resep bukan patokan utama. Berkreasilah dengan jumlah dan jenis sayuran yang digunakan, misalnya menggunakan tomat, lobak, ubi jalar, salada, bayam, dan lain-lain.
- Untuk melengkapi sumber proteinnya bisa menambahkan bahan-bahan seperti telur rebus, tempe, daging sapi, daging ayam, atau ikan, yang tentunya diolah juga dengan cara yang sehat.
- Hindari perebusan sayuran jika tidak diperlukan, karena sebagian vitamin dan mineral akan larut ke dalam air rebusan.
- Bahan makanan yang dimasak terlebih dahulu akan lebih memudahkan zat gizinya terserap tubuh, dan juga dapat membunuh mikroorganisme yang merugikan.
No comments:
Post a Comment