Sumber gambar: http://www.rd.com/health/conditions/worst-diabetes-foods/
Bagi penderita diabetes, makan di luar - baik di restoran, acara sosial, atau rumah teman - dapat menjadi tantangan tersendiri. Porsi sajian yang lumayan besar dan mengandung kalori dan lemak jenuh. Saat Anda makan di luar, panduan sederhana berikut mungkin dapat membantu Anda:
- Tanyakan bagaimana makanan pembuka disiapkan, dan hindari makanan yang digoreng atau yang disajikan dalam saus atau topping yang berat.
- Pilihlah ayam tanpa kulit, ikan, atau daging tanpa lemak yang sudah dipanggang (broilled), direbus, dioven, atau dibakar.
- Mintalah saran dari penyaji untuk membantu Anda memilih hidangan sehat dan rendah lemak. Restoran yang biasanya menangani diet khusus.
- Jangan merasa harus menghabiskan porsi yang disajikan. Makanlah dengan porsi yang wajar, dan bungkuslah sisanya untuk dibawa pulang.
- Pilih sayuran yang dikukus dan salad untuk pelengkap makanan Anda.
- Mintalah dressing dan topping yang rendah kalori, dan jika tidak tersedia, mintalah agar dressing, mentega, dan saus yang tersedia disajikan terpisah sehingga Anda dapat menggunakannya dengan secukupnya.
- Jika Anda mengonsumsi insulin dan Anda tahu jam makan Anda akan tertunda, suntikan insulin Anda dengan tepat. Anda mungkin perlu makan roti atau buah untuk membantu Anda.
- Jika Anda menginginkan makanan penutup, nikmatilah - tapi berbagilah dengan kawan Anda sehingga asupan kalorinya masih terkontrol.
Sumber: Healthbeat Newsletter, 22 November 2015. Harvard Medical School. Trusted advice for healthier life.
No comments:
Post a Comment