Kol atau kubis (cabbage) adalah jenis
sayuran yang memiliki nama latin Brassica
oleracea L. yang termasuk keluarga kubis-kubisan (Brassicaceae). Bagian
yang dimanfaatkan sebagai sayur adalah bagian daunnya. Umumnya berwarna hijau
tapi beberapa jenis memiliki warna merah atau keunguan. Daun ini tersusun rapat
membentuk bulatan atau bulat pipih yang disebut krop, kop atau kepala, sehingga
tanaman ini sering juga disebut kubis kepala (head cabbage atau heading cabbage).
Sedangkan sebutan kol sendiri berasal dari bahasa Belanda, kool.
Sebagai salah satu jenis sayuran, kol
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satunya yaitu kol
mempunyai manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah jika diolah dengan
cara dikukus. Jika dikukus, serat pangan yang terdapat pada kol akan berfungsi
lebih baik dalam berikatan dengan asam empedu di pencernaan. Ketika proses ini
terjadi, asam empedu akan lebih mudah dihasilkan, sehingga menurunkan kadar
kolesterol. Kol mentah masih memiliki manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol
tetapi tidak sebaik dengan kol yang dikukus.
Kol adalah sumber yang baik dari sinigrin.
Sinigrin merupakan salah satu senyawa glucosinolate yang memiliki fungsi
sebagai anti kanker. Glucosinolate adalah senyawa yang menyebabkan rasa pahit
pada kol. Sinigrin dalam kol dapat dikonversi menjadi allyl isothiocyanate
(AITC) yang bersifat anti kanker terutama untuk kanker empedu, kanker usus, dan
kanker prostat.
Penggunaan microwave pada kol dapat mengurangi
manfaat antikankernya. Microwave kol
selama 2 menit dapat menghancurkan myrosinase sejumlah sama dengan mengukus
selama 7 menit. Myrosinase adalah enzim yang membantu konversi glucosinolate
menjadi senyawa antikanker.
Memasak dengan cara menumis memiliki
manfaat yang hampir sama dengan cara mengukus, selain itu bisa menambah
citarasa. Resep berikut kita akan membuat tumisan menggunakan kol.
Untuk 3 porsi
Bahan
100 g kol
100 g daging ayam rebus tanpa kulit
(disuwir-suwir)
40 g peanut butter
2 siung Bawang putih
1 sdm (10 g) vinegar
2 sdm (20 g) kecap manis
1 sdt (5 g) gula)
2 sdt minyak olive
2 sdm air
Cara membuat
- Campur rata peanut butter, vinegar, kecap manis, dan gula. Sisihkan
- Tumis bawang putih sampai harum dengan minyak zaitun. Gunakan api kecil
- Masukkan campuran peanut butter. Aduk rata.
- Masukkan potongan kol, suwiran daging ayam, dan air, kemudian aduk sebentar sampai agak layu (sekitar 5 menit).
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 193 kkal
Lemak: 13.7 g
Karbohidrat: 5.4 g
Serat: 1.8 g
Protein: 12 g
Tips dan saran
- Jika ingin agak pedas, tambahkan potongan cabe dalam campuran peanut butternya.
- Dapat dijadikan isian roti gandum atau pendamping nasi merah.
- Untuk vinegarnya, bisa menggunakan apple vinegar atau rice vinegar.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/chicken-cabbage-saute-with-peanut-sauce.html
No comments:
Post a Comment