Baguette (dibaca: baget), kita kenal
juga dengan sebutan Roti Prancis. Bentuknya panjang dan bertekstur agak keras,
terbuat dari adonan dasar roti yaitu terigu, air, ragi, dan garam, tanpa
bahan-bahan tambahan lain. Sebagai informasi tambahan, adonan roti ini diatur
oleh hukum Prancis (French Law), selain itu penggunaan bahan pengawet dilarang
digunakan dalam pembuatan baguette. Ukuran baguette standar mempunyai diameter
sekitar 5-6 cm dan panjang sekitar 65 cm. Beberapa jenis baguette menggunakan
campuran beberapa bahan lain seperti tepung kacang koro (2%), tepung kedele (0.5%),
dan tepung gandum (0.3%).
Seiring dengan perkembangan zaman,
baguette tidak hanya dibuat menggunakan keempat bahan dasar seperti yang sudah
disebutkan diatas. Berbagai bahan ditambahkan juga ditambahkan seperti baguette
yang disebut Banh Mi
dari Vietnam menggunakan tepung beras dalam jumlah yang banyak, sedangkan
baguette yang dibuat di kawasan Amerika Utara menggunakan whole wheat,
biji-bijian yang beragam, ataupun sourdough (adonan roti yang mengandung
bakteri Lactobacillus). Baguette yang dibuat bergaya Amerika mempunyai bentuk
roti yang lebih besar, lebih lembut, tidak terlalu kenyal, dan lebih banyak
remah, berbeda dengan bentuk baguette yang masih tradisional yang memiliki
bentuk lebih langsing, agak kenyal, lebih berongga, dan kulitnya lebih garing.
Roti ini biasanya disajikan dalam bentuk
irisan dan dimakan bersama keju atau diolesi mentega atau selai. Sebagian juga
mengkonsumsinya dengan cara mencelupkan dalam minuman seperti kopi, susu, atau
coklat. Baguette juga bisa dipakai untuk membuat sandwich.
Dalam pembuatan baguette kali ini, kita
akan menambahkan bahan lain yaitu tepung brown rice untuk meningkatkan nilai
gizi baguette tersebut, sehingga kandungan seratnya lebih tinggi. Selain bisa
dikonsumsi sebagai alternative pilihan sumber karbohidrat kompleks, bisa juga
diolah lebih lanjut menjadi makanan kecil yang lebih sehat.
Untuk 5 porsi
Bahan
225 g terigu protein tinggi
25 g tepung beras coklat
6 g ragi
3 g garam
150 g air dingin
Cara membuat
- Campur rata terigu, tepung beras coklat, ragi, dan garam.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam campuran tepung tadi sambil diulen.
- Uleni adonan sampai kalis.
- Setelah kalis. Biarkan adonan pada suhu ruangan selama sekitar 30 menit.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Bentuk adonan memanjang.
- Letakkan diatas baki oven yang sudah diolesi tipis minyak. Beri jarak.
- Biarkan mengembang lagi sekitar 10-15 menit.
- Potong-potong menyamping permukaan adonan sehingga membentuk seperti sayatan. Lakukan sekitar 3-4 sayatan.
- Olesi permukaannya dengan air.
- Panggang dalam oven pada suhu 200oC selama 15-20 menit.
- Angkat. Dinginkan, Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi 175.8 kkal
Lemak: 0.8 g
Karbohidrat: 34 g
Serat: 1.6 g
Protein: 7.8 g
Tips dan Saran
- Dijadikan sebagai alternative pilihan sumber karbohidrat kompleks (misalnya sebagai pengganti beras merah).
- Dijadikan sebagai snack sehat dengan cara misalnya diolesi dengan salah satu pilihan berikut: saus sambal,saus tomat, selai, yogurt, atau mayonnaise.
- Sajikan bersama salad sayur atau salad buah.
- Sajikan bersama sup krim.
No comments:
Post a Comment