Sunday 25 August 2013

Roti Gandum Isi Kecambah Broccoli





Beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis tentang sprout atau kecambah. Salah satu jenis kecambah yang cukup populer yaitu broccoli. Dalam tulisan disebutkan bahwa kecambah broccoli kaya akan vitamin A, C, E, K, zat besi, fosfor, kalium, magnesium dan merupakan sumber serat pangan yang baik. Kecambah broccoli dapat mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung, serta menurunkan tekanan darah tinggi.
Berikut ini kita akan membuat olahan yang menyehatkan dan mengenyangkan dari kecambah broccoli, serta pembuatannya pun cukup mudah.

Untuk 2 porsi
Bahan:
100 g broccoli sprout
1 butir telur
2 sdm canola oil atau olive oil
3 siung bawang putih (haluskan atau potong kecil)
½ sdt garam
½ sdt lada
4 lembar roti gandum

Cara membuat
  1. Cuci broccoli sprout dengan air matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum dengan olive oil atau canola oil, menggunakan api kecil
  3. Masukkan garam dan lada.
  4. Masukkan telur sambil terus diaduk.
  5. Masukkan broccoli sprout. Aduk rata sampai agak layu. Angkat
  6. Siapkan sehelai roti gandum. Taruh setengah tumisan sprout tadi. Ratakan. Tutup dengan sehelai roti gandum. Potong 4 bagian dan sajikan. Lakukan hal yang sama untuk 2 lembar roti gandum yang tersisa.

Nilai gizi per porsi
Energi: 203 kkal
Lemak: 6 g
Karbohidrat: 26.6 g
Serat: 6 g
Protein: 10.6 g

Tips dan Saran.
  1. Oleskan permukaan roti terlebih dahulu dengan saus sambal sesuai selera sebelum tumisan sprout diolesi.
  2. Tumisan sprout bisa dikonsumsi bersama nasi atau singkong rebus sebagai pengganti roti gandum.

No comments:

Post a Comment