Jamur
dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang sehat. Begitu banyak olahan jamur
dapat kita temui di menu-menu restoran, rumah makan, swalayan, ataupun hasil olahan
kita sendiri. Kali ini kita akan mengolah jamur menjadi salah satu resep sehat
yaitu es jamur kuping. Di beberapa artikel resep sehat sebelumnya kita sudah
banyak membicarakan tentang jamur termasuk jamur kuping atau disebut juga
ear-wood mushroom. Kali ini saya tidak akan membahas tentang jamur tapi saya
akan mencoba membahas sedikit tentang gula palem (palm sugar) yang merupakan
salah satu bahan yang digunakan untuk membuat es jamur kuping.
Palm
sugar atau gula palem awalnya dibuat dari nira tanaman palem seperti palmyra
palm (Borassus sp.), date palm (Phoenix dactyifera), dan sugar date palm
(Phoenix sylvestris). Gula palem
dapat juga dibuat dari nira pohon sagu (Metrxylon
sagu), aren (Arenga pinnata), dan
kelapa (Cocos nucifera). Di
Indonesia, gula palem yang dipasaran umumnya dibuat dari nira pohon aren, kelapa,
atau lontar/siwalan (Borassus flabellifer).
Nira
atau disebut juga sugary sap atau nectar adalah cairan yang dikeluarkan dari
bunga tanaman palem yang memiliki rasa yang manis. Nira diambil dengan cara
mengikat erat bagian pangkal bunga (mayang) yang belum mekar sehingga proses
pemekaran bunga menjadi terhambat. Proses pengikatan ini mengakibatkan nutrisi
yang dibutuhkan bunga untuk mekar mengalami penumpukan menjadi cairan gula.
Pengikatan terkadang juga menggunakan dua belah kayu untuk membantu
pengepresan. Pada proses pengikatan ini mayang akan mengalami pembengkakan
karena penumpukan cairan gula. Setelah proses pembengkakan berhenti, batang
mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gulanya secara bertahap. Cairan
gula ini selanjutnya akan diproses dengan cara dimasak sampai mengental dan
mengalami proses karamelisasi (pencoklatan). Cairan gula yang sudah dimasak ini
kemudian dicetak dan dibiarkan sampai mengeras. Gula palem cetak ini disebut
juga gula merah.
Bentuk
olahan nira lainnya selain gula cetak/gula merah yaitu gula semut. Gula semut
adalah gula merah/gula palem yang berbentuk serbuk. Gula semut lebih dikenal
juga dengan sebutan palm sugar atau palm suiker. Gula semut merupakan proses
lanjutan dari gula merah cetak. Nira yang mengental tidak dituang ke dalam
cetakan melainkan didiamkan sebentar kemudian
setelah agak dingin dilanjutkan dengan proses penguapan air menggunakan
sisa panas dalam campuran dengan cara pengadukan dengan alat tertentu.
Pengadukan dilakukan sampai gula menjadi kristal (butiran). Pengadukan tahap
kedua akan menghasilkan butiran (kristal) yang lebih halus. Gula palem memiliki
warna yang bervariasi dari warna keemasan sampai coklat gelap yang disebabkan
karena perbedaan bahan baku dan proses.
The Philippine
Food and Nutrition Research Institute yang melakukan penelitian mengenai indeks
glikemik pada gula palem yang berasal dari kelapa (coconut palm sugar),
menemukan bahwa gula palem memiliki indeks glikemik sebesar 35. Nilai indeks
glikemik ini termasuk dalam kategori rendah (< 55). Penelitian ini dilakukan
pada 10 orang responden yang diperlakukan khusus. For your information, nilai
indeks glikemik gula pasir yaitu 64, hampir mendekati indeks glikemik tinggi
(>70). Selain nilai indeks glikemik yang rendah, gula palem juga mengandung
sejumlah zat gizi yang tidak terdapat atau sangat sedikit terdapat dalam gula
pasir. Gula palem juga mengandung sejumlah asam amino dan vitamin. Tabel
berikut menggambarkan perbandingan mineral mikro dan makro pada gula palem dan
gula pasir.
Tabel
perbandingan mineral makro dan mikro pada gula palem dan gula pasir.
Kandungan mineral
|
Coconut Palm Sugar
|
Refined (White) Sugar
|
Mineral mikro mg/L (ppm) dalam
bahan kering
|
||
Mangan (Mn)
|
1.3
|
0
|
Boron (B)
|
0.30
|
0
|
Seng (Zn)
|
21.20
|
1.20
|
Besi (Fe)
|
21.90
|
1.20
|
Tembaga (Cu)
|
2.3
|
0.60
|
Mineral makro mg/L (ppm) dalam bahan kering
|
||
Nitrogen (N)
|
2,020
|
0
|
Fosfor (P)
|
790
|
0.70
|
Kalium (K)
|
10,300
|
25
|
Kalsium (Ca)
|
60
|
60
|
Magnesium (Mg)
|
290
|
10
|
Natrium (Na)
|
450
|
10
|
Klorin (Cl)
|
4,700
|
100
|
Belerang (S)
|
260
|
20
|
Dianalisis
oleh: Philippine Coconut Authority - Plant
and Tissue Analysis Laboratory (Sept. 11,
2000).
Demikian sedikit informasi
mengenai gula palem atau palm sugar. Sekedar tambahan informasi juga, palm
sugar berbeda dengan brown sugar. Sekarang mari kita membuat es jamur kuping.
Untuk 5-6 porsi
Bahan utama:
300 g jamur kuping segar
300 g jelly/agar tanpa gula
(potong ukuran dadu)
Bahan sirup gula merah:
200 g gula palem
120 g air matang
Bahan susu:
500 ml air susu rendah lemak
¼ sdt garam
Cara membuat
- Campurkan gula palem dan air. Panaskan hingga gula mencair. Angkat. Sisihkan.
- Campurkan susu rendah lemak dan garam. Sisihkan.
- Cuci bersih jamur kuping segar. Rebus hingga matang. Angkat. Dinginkan sebentar. Potong-potong memanjang sehingga berbentuk seperti mie. Sisihkan.
- Agar atau jelly tanpa gula dibuat dari bubuk agar/jelly yang dimasak tanpa penambahan gula. Cetak menggunakan wadah segi empat sehingga setelah mengeras dapat dipotong seukuran dadu.
- Cara penyajian: 50 g sirup gula merah (sekitar 3 sdm) dimasukkan dalam gelas saji. Masukkan masing-masing 50 g jelly bentuk dadu dan irisan jamur kuping. Tambahkan bahan susu. Sajikan.
Nilai nutrisi per porsi
Energi: 184 kkal
Lemak: 0.8 g
Karbohidrat: 39,6 g
Serat: 1 g
Protein: 4,7 g
Tips
dan saran
- Dapat disajikan sebagai makanan penutup, disantap saat snacking atau sebagai minuman penyegar.
- Susu dapat didinginkan terlebih dahulu dalam refrigerator. Atau dapat menambahkan potongan es batu dalam penyajian.
- Untuk citarasa berbeda, dapat juga ditambahkan potongan buah segar misalnya alpukat atau melon.
No comments:
Post a Comment