Saturday, 19 September 2015

Cheese Lava Of Mount Choco


Untuk 12 buah
Bahan cake:
200 g dark cooking chocolate
150 g butter oils substitute (BOS)
150 g gula palem
130 g tepung terigu protein sedang
4 butir telur
½ sdt cake emulsifier (SP atau TBM)
Vanili bubuk secukupnya

Bahan isi:
375 ml susu cair rendah lemak
100 g keju melting atau cheddar (di parut)
2 sdm tepung terigu protein sedang

Cara membuat
  1. Untuk bahan isian. Campuran susu cair dan terigu. Panaskan sambil diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan keju. Aduk sambil dimasak sampai kejunya meleleh dan tercampur rata serta agak mengental. Angkat dan sisihkan. Dinginkan suhu ruang. Masukkan dalam kantong plastik segitiga.
  2. Siapkan 12 cetakan muffin yang sudah diolesi dengan minyak atau margarine atau dapat juga menggunakan cetakan kertas kue mangkok beserta cetakan aluminiumnya. Sisihkan.
  3. Untuk membuat cake. Tim coklat dan BOS hingga meleleh dan aduk rata. Angkat dan dinginkan sebentar.
  4. Campurkan gula pasir, telur, cake emulsifier dan vanili. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan mengental dan berwarna keputihan. Matikan mixer.
  5. Tuangkan campuran coklat sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil diaduk rata dengan pengaduk.
  6. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan dengan ketinggian sekitar ¾ atau bagi rata ke keduabelas cetakan yang udah disiapkan.
  7. Lubangi bagian ujung kantong plastik segitiga yang sudah berisi campuran keju. Tusukkan ujung plastik berlubang ke tengah adonan kue yang ada di cetakan dengan hati-hati dan pencet kantong plastik hingga campuran keju masuk ke tengah adonan secukupnya. Lakukan sampai semua adonan cetakan terisi dengan campuran keju.
  8. Panggang dalam oven pada suhu 180oC selama kurang lebih 20 menit. Keluarkan dari dalam oven.
  9. Keluarkan dari cetakan dan letakkan diatas piring saji.  Beri hiasan. Sajikan.


Nilai gizi per buah
Kalori: 361 kkal
Lemak: 25,3 g
Karbohidrat: 25,3 g
Serat: 3 g
Protein: 8 g

No comments:

Post a Comment