Tak terasa sebentar lagi akan memasuki bulan puasa. Menu sehat kali ini yaitu menu dapat anda jadikan sebagai salah satu menu sehat untuk berbuka puasa. Buah adalah salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi selama bulan puasa. Buah dan sayuran adalah dua jenis makanan sehat yang disebutkan dalam Al Quran, termasuk di dalamnya seperti zaitun, bawang, ketimun, buah ara atau buah tin, kurma, anggur dan kacang-kacangan seperti lentil. Buah segar sebaiknya selalu ada dalam menu sahur ataupun buka puasa, karena memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita selama berpuasa. Buah termasuk juga kurma adalah salah satu makanan terpopuler untuk berbuka puasa. Apa sajakah manfaat buah tersebut?
- Buah
memiliki kadar air yang cukup tinggi sehingga dapat segera menggantikan sejumlah
kadar air tubuh yang hilang selama berpuasa.
- Buah
mengandung sejumlah gula sederhana alami seperti glukosa, fruktosa dan
sukrosa yang dapat segera mengembalikan kadar gula darah pada batas normal. Selain itu
kandungan karbohidrat sederhana ini dapat memberikan energi instan buat
tubuh. Meski buah mengandung karbohidrat sederhana akan tetapi total
kalori per sajian secara keseluruhan adalah cukup rendah, sehingga kadar
gula darah dan kadar insulin darah tidak meningkat drastis. Hal ini
berkaitan juga dengan kadar serat pangannya.
- Buah
mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting yang dapat menjaga
metabolisme tubuh saat berpuasa dan memberikan asupan vitamin dan mineral
yang berkurang saat berpuasa.
- Buah memiliki
kandungan natrium yang rendah sehingga baik untuk menjaga tekanan darah.
Sisi baiknya juga ternyata buah pada umumnya kaya akan kalium yang dapat
membantu menjaga tekanan osmotik darah tapi tidak meningkatkan tekanan
darah, mengurangi resiko terbentuknya batu ginjal dan mengurangi
terjadinya pengeroposan tulang.
- Kandungan
serat pangan dalam buah dapat memberikan kita sedikit rasa kenyang
sehingga jika dikonsumsi saat berbuka maka kita tidak akan menjadi terlalu
lapar pada saat makan malam. Jika dikonsumsi saat sahur, kandungan serat
pangan dalam buah dapat membantu pelepasan gula menjadi lebih lambat
sehingga tubuh akan terasa berenergi lebih lama dan menahan lapar lebih
lama.
- Buah juga
mengandung sejumlah antioksidan sebut saja misalnya karoten dan antosianin
yang dapat memberikan perlindungan tubuh terhadap efek merusak dari
radikal bebas.
- Manfaat yang lain dari konsumsi
buah secara teratur yaitu dapat mengurangi resiko penyakit jantung
termasuk serangan jantung dan stroke. Selain itu dapat melindungi tubuh
dari kanker, resiko obesitas dan mencegah timbulnya diabetes tipe 2.
Nah, begitu banyak manfaat buah bukan? Yuk, mulai
sekarang jangan sampai melewatkan buah sebagai salah satu menu pada bulan
Ramadhan. Selamat menjalankan ibadah puasa. Semoga amal ibadah kita di bulan
puasa ini diterima Allah SWT.
Untuk 6 porsi
Bahan
100 g strawberry (potong 2 bagian)
100 g anggur (potong 2 bagian)
150 g melon (potong dadu)
150 g apel (potong dadu)
150 g nangka (potong kotak)
150 g selasih siap pakai
150 g nata de coco
2 sdm air jeruk
nipis
600 ml susu rendah lemak
35 g madu
175 g jus apel
70 g yogurt rendah lemak
Es batu secukupnya
Cara membuat
- Campurkan
semua potongan buah termasuk selasih dan nata de coco dalam wadah mangkuk
besar. Aduk rata.
- Tambahkan
air jeruk nipis, susu, madu, jus apel, yogurt dan es batu. Aduk rata.
- Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 172,6 kkal
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 34 g
Serat: 2,1 g
Protein: 5,7 g
Tips dan saran
- Sebaiknya
suhu penyajian tidak terlalu dingin sehingga tidak mengganggu sistem
pencernaan.
- Hindari
penggunaan penggunaan minuman bersoda dalam membuat menu berbuka puasa
karena dapat mengganggu sistem pencernaan selain itu minuan bersoda
termasuk tinggi kalori dan indeks glikemik.
- Variasikan
jenis buah untuk mendapatkan citarasa yang diinginkan.
No comments:
Post a Comment