Cai xin atau disebut juga sawi hijau
memiliki nama latin Brassica rapa
var. Parachinensis. Dalam bahasa Inggris sayuran ini memiliki sebutan antara
lain chinese soup green, white flowering cabbage, mock pak choy, dan
choy sum. Sayuran ini masih satu spesies dengan pak choi, kubis china (petsai),
dan sawi putih. Sawi hijau atau cai xin dapat dibedakan dengan adanya bunga kecil
berwarna kuning yang memiliki diameter 0,5-1 cm.
Sayuran ini memiliki rasa yang renyah,
segar dan sedikit citarasa mustard. Cai xin adalah salah satu sayuran yang
populer di kuliner Hong Kong dan China bagian selatan. Umumnya digunakan dalam
tumisan dan sup. Di Indonesia, sayuran ini sering digunakan sebagai campuran dalam
kuah bakso.
Canadian Diabetes Association memasukkan
sayuran ini sebagai salah satu sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita
diabetes. Sayuran ini memiliki kalori yang rendah (hanya 12 kkal/100 g), rendah
karbohidrat (1,8 g/100g) dan lemak serta sodium yang rendah (berturut-turut 0,2
g dan 34 mg dalam 100 g). Seratus gram cai xin mengandung protein sebanyak 1,6
g dan dapat menyediakan serat pangan yang dapat memenuhi 4% dari kebutuhan
harian tubuh. Cai xin juga mengandung sejumlah zat gizi mikro yang bermanfaat
untuk tubuh seperti vitamin B1, B2, B3, asam folat (B9), kalsium, fosfor, zat
besi, magnesium dan kalium. Kandungan gizi ini tentunya sangat bermanfaat untuk
tubuh sesuai dengan arti harafiah choy sum dalam bahasa Kanton yang artinya
“vegetable heart”.
Tips dalam memilih sayuran ini agar
mendapat sayuran yang berkualitas yaitu pilihlah sayuran yang tidak layu atau
memiliki bercak-bercak coklat dan batangnya tidak layu atau lemes. Jika akan
disimpan terlebih dahulu, masukkan cai xin ke dalam kantong plastik dan
disimpan dalam refrigerator. Dalam menyiapkan sayuran ini, cucilah terlebih
dahulu sebelum dipotong-potong. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah, setelah
sayuran direbus atau di-blanching segera direndam dalam air dingin (matang)
kemudian ditiriskan setelah itu dapat disajikan.
Untuk 5-6 porsi
Bahan
200 g tempe (potong dadu)
200 g cai xin (potong-potong + 2cm)
50 g jamur shiitake
¼ sdt garam
1/8 sdt penyedap rasa ayam
¼ sdt lada
4 siung bawang putih
2 sdm minyak bekatul
Cara membuat
Cara membuat
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan tempe dan jamur shiitake. Tumis sampai setengah matang.
- Masukkan cai xin dan tumis sampai matang.
- Masukkan garam, penyedap rasa ayam, dan lada. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 101 kkal
Lemak: 7 g
Karbohidrat: 2,6 g
Serat: 2 g
Protein: 7 g
Tips dan saran
Dalam masakan yang ditumis, cai xin
ditambahkan selalu beberapa saat sebelum selesai ditumis agar teksturnya masih
renyah dan tidak banyak zat gizi yang hilang.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/nutrition/sauteed-tempeh-and-cai-xin.html
No comments:
Post a Comment