Sunday, 14 July 2013

Healthy Cooking Demo at Bogor Organic Fair 3 (Part 2)

Masih melanjutkan resep sehat yang didemokan pada acara Demo Masak Sehat bersama Bionic Farm di Bogor Organic Fair 3  dan Festival Herbal Indonesia. Pada artikel kali ini saya akan berbagi resep yang kedua yaitu ayam tumis bumbu rempah. Resep ini menggunakan bumbu-bumbu asli Indonesia yang juga dikenal sebagai herbal seperti lengkuas, jahe dan kunyit.Yuk kita lihat bahan dan cara pembuatannya.

Ayam Tumis Bumbu Rempah



Untuk 1 porsi


Bahan:
100 g daging ayam
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah kemiri
1,5 cm lengkuas
1.5 cm jahe
1,5 cm kunyit
1/8 sdt garam
2 sdt UMAMITAKE
1 buah cabe besar dikeluarkan bijinya
½ sdm minyak canola
Kecap manis untuk topping

Cara membuat
  1. Haluskan dan campur bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, garam dan UMAMITAKE. Tambahkan potongan cabe merah. Campur rata.
  2. Baluri ayam dengan campuran bumbu. Diamkan selama 15-20 menit agar bumbunya meresap.
  3. Panaskan minyak canola menggunakan wajan datar dengan api sedang.
  4. Letakkan ayam di atas wajan datar sambil sesekali dibolak balik agar matangnya merata.
  5. Masak hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 165 kkal
Lemak: 6,5 g
Karbohidrat: 2 g
Serat: 1 g
Protein: 24,8 g

Dalam resep ini, saya menggunakan Umamitake yaitu penyedap rasa alami tanpa MSG. Rasa umaminya berasal dari jamur shiitake dan chicken extract. Penyedap rasa ini bukan penyedap rasa kimia sintetis dan bukan konsentrat sehingga anda tidak perlu ragu jika menggunakannya terlalu banyak. Penyedap rasa Umamitake dapat digunakan untuk berbagai masakan dan taburan. Jika Anda ingin mencobanya dapat kontak langsung ke email saya di arieftng@yahoo.com

No comments:

Post a Comment