Pada tanggal 18 Mei 2013 kemarin telah dilaksanakan kembali Healthy Cooking Class (HCC) yang bertempat di De Chef Culinary Center Bogor. HCC ke-4 yang mengambil tema “Diabetes Prevention” diisi dengan pembahasan mengenai gizi makanan, teknik mengolah makanan yang sehat, penerapan pola makan sehat, menghitung kalori makanan, dan sesuai dengan tema utamanya dibahas juga mengenai diabetes serta cara pencegahannya.
Dan seperti biasa, acara yang
paling ditunggu peserta yaitu healthy cooking dimana para peserta
dapat mengolah/membuat masakan sehat. Makanan sehat yang
dipraktekkan kali ini tetap bertema nutritious and easy made, yaitu Whole Wheat
Spaghetti with sardines sauce and cheese, chicken greeny salad, dan home made
oatmeal bread.
Tema “diabetes prevention” yang dipilih memang
diambil karena cukup tingginya angka penderita diabetes di Indonesia. Data yang
diperoleh dari Atlas IDF (2010) ternyata Indonesia menduduki peringkat pertama
di negara-negara ASEAN dalam hal jumlah penderita diabetes. Ada sekitar
6.963.500 orang yang terkena diabetes yang berusia antara 20-79 tahun pada
tahun 2010, disusul Thailand di peringkat kedua dan Philipina di peringkat
ketiga.
Dari data tersebut juga diperoleh prediksi jumlah penderita diabetes di
Indonesia pada tahun 2030 akan menjadi 11.980.000 orang atau meningkat sebanyak
hampir 2 kali lipatnya jika tidak ada tindakan pencegahan dan penanganan yang
tepat.
Diabetes atau sering disebut juga diabetes mellitus
adalah sekelompok penyakit metabolik yang diderita oleh seseorang, dimana kadar
gula darah pada orang tersebut tinggi yang dapat disebabkan karena pankreas
tidak memproduksi insulin yang cukup atau karena sel-sel tubuh tidak merespon
insulin. Selain disebabkan oleh karena faktor keturunan (diabetes tipe 1),
penyakit ini juga sering disebabkan karena gaya hidup dan pola makan yang tidak
tepat yang dapat menyebabkan diabetes tipe 2. Penyakit diabetes adalah penyakit
yang harus diwaspadai karena sekali kita mengidap penyakit ini maka akan kita
bawa seumur hidup. Sehingga akan lebih baik untuk kita melakukan pencegahan
sebelum terlambat.
Yuk, berikut kita dengarkan pendapat dari salah satu
peserta HCC ke-4 yaitu Ivon yang adalah seorang happy eating practitioner.
“I love this class! Di kelas selain saya belajar
cooking healthy food, saya juga dapat pengetahuan tentang pola akan sehat.
Ternyata diet saya selama ini salah, dan serunya lagi saat masak, waaaah!! So
easy, so fresh, so healthy, and i can do it at home. Healthy food is not
costly, and it’s easy to make hehehehe kelas lainnya mau ikutan hahahaha. Soal
rasa, saya malah bingung, ini healthy food kok enaknya melebihi junk foof, kenapa
ngak dari dulu aja saya makannya begini. Sekarang ngak ada lagi pikiran healthy
food is not yummy, healthy food is super yummy. Oya , saya ngak perlu garam
micin sebanyak-banyaknya lagi loh buah bikin makanan gurih. Hahahaha. ”
Dalam HCC ke-4 ini, peserta mendapatkan presentasi
yang spesial dari Devieni yaitu mengenai teh, jenis-jenis dan manfaatnya buat
kesehatan terutama untuk diabetes. Tidak hanya itu saja, ada juga demo tentang
bagaimana cara menyeduh teh yang tepat dan cara meminum teh untuk mendapatkan
kenikmatannya. Sangat menyenangkan buat peserta.
HCC ke-4 ini dapat terselenggara dengan adanya
dukungan dari De Chef Culinary Center, Healthy Bites Oatmeal Cookies,
Duniafitnes.com, Devieni Premium Rice, Coffee and Tea, dan Sportindo Magazine.
Sampai jumpa di Healthy Cooking Class ke-5 dengan tema yang berbeda.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/news/healthy-cooking-class-iv-diabetes-prevention.html
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/news/healthy-cooking-class-iv-diabetes-prevention.html
No comments:
Post a Comment