Pada tanggal 17 April 2013 kemarin, saya mengikuti acara cooking class yang diselenggarakan oleh mahasiswa UPH - Karawaci. Acara cooking class ini menghadirkan Chef Ray Janson yang merupakan lulusan dari Le Condon Bleu Cooking School in Paris (2009). Tidak hanya ahli dalam French Food, ternyata Chef yang satu ini juga adalah salah satu pendiri Chefnation. Chefnation menyelenggarakan cooking class, menyediakan bahan-bahan makanan dan juga jasa konsultasi. Selain itu Ray juga memiliki private dining service dengan nama "Verjus" dan terdaftar sebagai cooking instructor di Lifestyle Studio.
Dalam acara cooking class ini, saya bersama teman gym saya, Maria Kim dan Tyas, cukup menikmati cooking experience masak bersama Ray. Meskipun ruangan temperatur ruangan kelasnya agak panas dan membuat kita sampai berkeringat, tapi hal tersebut tidak terlalu kita pedulikan karena terlalu asyik dengan memasak.
Acara cooking class bersama Ray Janson ini benar-benar menambah khasanah kuliner saya tentang French Food. Dalam cooking class ini, ada dua menu yang cukup menarik untuk dipelajari yaitu Chicken Kiev dan Potato Gnocchy with Creamy Sauce.. hmmmm sounds delicious.
Selanjutnya, saya akan bagikan resep yang saya dapat dalam cooking class bersama Ray Janson.
Chicken Kiev
Bahan
1 fillet of chicken breast
200 g butter
3 garlic cloves (cincang halus)
1 bunch parsley (cincang halus)
Lada dan garam sesuai selera
Bahan sajian:
100 g green peas
2 carrots (slice)
Breadcrumbs coating:
250 g breadcrumbs
2 butir telur (kocok rata)
250 g terigu protein sedang
Minyak untuk deep frying
Cara membuat
1. Membuat
isian. Campur rata butter, garlic dan parsley, lada dan garam sesuai selera.
Sisihkan.
2. Sayat
dada ayam menyamping ke arah kiri, kemudian diputar 360 derajat. Sayat lagi
bagian sebelah dada ayamnya ke arah kiri. Sehingga membentuk seperti kantung
dan dapat diisi dengan campuran butter.
3. Masukan
campuran butter secukupnya dalam dada ayam dan tutup kembali. Coating dengan
tepung terigu.
4. Baluri
dengan kocokan telur.
5. Baluri
lagi dengan breadcrumbs. Sisihkan
6. Panaskan
minyak. Gunakan api besar. Setelah minyak panas. Masukkan daging ayam yang
telah dibalur ke dalam minyak dengan hati-hati.
7. Goreng
hingga matang (warna kecoklatan), kemudian dibalik untuk mematangkan sisi yang
satunya lagi. Setelah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
8. Sajikan
bersama rebusan kacang polong dan wortel.
Potato Gnocchi with creamy cheese sauce
Bahan pasta:
1 kg kentang (kupas dan rebus matang)
150 g all purpose flour
2 kuning telur
Garam dan lada sesuai selera
Bahan saus:
30 g butter
30 g tepung terigu protein sedang
100 ml cream segar
100 ml susu cair
150 g grated Parmesan cheese
1 packet basil leaves
Cara membuat saus
1. Panaskan
butter sampai meleleh diatas api kecil.
2. Masukan
tepung terigu sambil diaduk. Aduk sampai membentuk seperti adonan.
3. Maskkan
cream, aduk rata diatas api kecil. Aduk sambil dimasak sampai agak kental
4. Masukan
susu dan diaduk rata. Masak sampai kekentalan yang sesuai.
5. Tambahkan
keju parmesan dan daun basil secukupnya. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat Potato Gnocchi
1. Tiriskan
kentang yang sudah matang. Lumat menggunakan garpu atau food processor sampai
halus.
2. Tambahkan
kuning telur. Uleni dengan tangan.
3. Tambahkan
terigu sedikit demi sedikit dan ulen
menggunakan tangan sampai kalis.
4. Tambahkan
garam dan lada sesuai selera.
6. Gunakan
talenan dan bentuk adonan tadi menjadi memanjang dengan diameter kurang lebih 1
cm. Potong-potong dengan panjang sekitar 2 cm. Gunakan garpu dan bentuk cetakan
kemudian digulung setengah gulungan. Letakkan dalam wadah. Lakukan sampai semua
adonan habis.
7. Didihkan
air. Masak pasta yang sudah dicetak tadi dalam air mendidih. Angkat pasta
setelah mengambang. Tiriskan.
8. Letakkan
pada piring saji. Tuang sausnya secukupnya. Sajikan.
Nah, cukup gampang kan cara membuatnya. Ayo yang ingin coba masak sendiri di rumah, silahkan dicoba.
Happy cooking guys...
No comments:
Post a Comment