Saturday 4 May 2013

Cooking Class with Ray Janson (Specialty in French Food)

 





Pada tanggal 17 April 2013 kemarin, saya mengikuti acara cooking class yang diselenggarakan oleh mahasiswa UPH - Karawaci. Acara cooking class ini menghadirkan Chef Ray Janson yang merupakan lulusan dari Le Condon Bleu Cooking School in Paris (2009). Tidak hanya ahli dalam French Food, ternyata Chef yang satu ini juga adalah salah satu pendiri Chefnation. Chefnation menyelenggarakan cooking class, menyediakan bahan-bahan makanan dan juga jasa konsultasi. Selain itu Ray juga memiliki private dining service dengan nama "Verjus" dan terdaftar sebagai cooking instructor di Lifestyle Studio.

Dalam acara cooking class ini, saya bersama teman gym saya, Maria Kim dan Tyas, cukup menikmati cooking experience masak bersama Ray. Meskipun ruangan temperatur ruangan kelasnya agak panas dan membuat kita sampai berkeringat, tapi hal tersebut tidak terlalu kita pedulikan karena terlalu asyik dengan memasak.


Acara cooking class bersama Ray Janson ini benar-benar menambah khasanah kuliner saya tentang French Food. Dalam cooking class ini, ada dua menu yang cukup menarik untuk dipelajari yaitu Chicken Kiev dan Potato Gnocchy with Creamy Sauce.. hmmmm sounds delicious.

Selanjutnya, saya akan bagikan resep yang saya dapat dalam cooking class bersama Ray Janson.



Chicken Kiev


Bahan
1 fillet of chicken breast
200 g butter
3 garlic cloves (cincang halus)
1 bunch parsley (cincang halus)
Lada dan garam sesuai selera

Bahan sajian:
100 g green peas
2 carrots (slice)

Breadcrumbs coating:
250 g breadcrumbs
2 butir telur (kocok rata)
250 g terigu protein sedang

Minyak untuk deep frying



Cara membuat


1.      Membuat isian. Campur rata butter, garlic dan parsley, lada dan garam sesuai selera. Sisihkan.
2.      Sayat dada ayam menyamping ke arah kiri, kemudian diputar 360 derajat. Sayat lagi bagian sebelah dada ayamnya ke arah kiri. Sehingga membentuk seperti kantung dan dapat diisi dengan campuran butter.
3.      Masukan campuran butter secukupnya dalam dada ayam dan tutup kembali. Coating dengan tepung terigu.
4.      Baluri dengan kocokan telur.
5.      Baluri lagi dengan breadcrumbs. Sisihkan
6.      Panaskan minyak. Gunakan api besar. Setelah minyak panas. Masukkan daging ayam yang telah dibalur ke dalam minyak dengan hati-hati.
7.      Goreng hingga matang (warna kecoklatan), kemudian dibalik untuk mematangkan sisi yang satunya lagi. Setelah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
8.      Sajikan bersama rebusan kacang polong dan wortel.





Potato Gnocchi with creamy cheese sauce

Bahan pasta:
1 kg kentang (kupas dan rebus matang)
150 g all purpose flour
2 kuning telur
Garam dan lada sesuai selera

Bahan saus:
30 g butter
30 g tepung terigu protein sedang
100 ml cream segar
100 ml susu cair
150 g grated Parmesan cheese
1 packet basil leaves
 



Cara membuat saus
1.       Panaskan butter sampai meleleh diatas api kecil.
2.       Masukan tepung terigu sambil diaduk. Aduk sampai membentuk seperti adonan.
3.       Maskkan cream, aduk rata diatas api kecil. Aduk sambil dimasak sampai agak kental
4.       Masukan susu dan diaduk rata. Masak sampai kekentalan yang sesuai.
5.       Tambahkan keju parmesan dan daun basil secukupnya. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat Potato Gnocchi
1.       Tiriskan kentang yang sudah matang. Lumat menggunakan garpu atau food processor sampai halus.
2.       Tambahkan kuning telur. Uleni dengan tangan.
3.       Tambahkan terigu sedikit demi sedikit dan ulen menggunakan tangan sampai kalis.
4.       Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
5.       Setelah kalis, ambil adonan dan bentuk adonan sebesar kurang lebih ukuran bola tenis. 
6.       Gunakan talenan dan bentuk adonan tadi menjadi memanjang dengan diameter kurang lebih 1 cm. Potong-potong dengan panjang sekitar 2 cm. Gunakan garpu dan bentuk cetakan kemudian digulung setengah gulungan. Letakkan dalam wadah. Lakukan sampai semua adonan habis. 
7.   Didihkan air. Masak pasta yang sudah dicetak tadi dalam air mendidih. Angkat pasta setelah mengambang. Tiriskan. 
8.       Letakkan pada piring saji. Tuang sausnya secukupnya. Sajikan.


Nah, cukup gampang kan cara membuatnya. Ayo yang ingin coba masak sendiri di rumah, silahkan dicoba. 
Happy cooking guys...


No comments:

Post a Comment