Berolahraga di bulan Puasa? Kenapa tidak?
Dengan pengaturan pola makan, dan pemilihan waktu latihan yang tepat, paling
tidak kita bisa menjaga massa otot kita agar tidak turun serta menjaga
kebugaran tubuh. Resep sehat berikut saya kreasikan untuk menemani saat kita
berolahraga. Salah satu bahan yang saya gunakan yaitu buah kurma yang dapat
kita jumpai berlimpah di bulan puasa ini.
Di artikel terdahulu saya pernah membahas
tentang nilai gizi dan manfaat kurma buat tubuh. Namun, di artikel ini saya
akan berbagi beberapa fun facts mengenai kurma sebagai berikut:
- Buah
kurma digolongkan sebagai salah satu makanan alami terbaik yang pernah
ada.
- Pohon
kurma menutupi 3% permukaan bumi dan menjadi simbol negara Arab Saudi dan
Israel yang melambangkan vitalitas dan pertumbuhan.
- Fakta
arkeolog membuktikan bahwa pohon kurma telah dibudidayakan sejak 6000
tahun yang lalu. Sebuah biji kurma yang berusia 2000 tahun pernah
ditumbuhkan kembali oleh seorang peneliti Israel.
- Suku-suku
Badui di Timur Tengah yang banyak menggunakan kurma dalam makanannya memiliki tingkat terendah mengidap
kanker.
- Pohon
kurma sangat toleran garam dan akan tumbuh dengan baik di tanah alkali
(basa) dimana tanaman lain tidak bisa tumbuh. Di perkebunan kurma,
terkadang diairi dengan air laut.
- Pohon
kurma disebut juga sebagai pengumpul sinar matahari terbesar. Pohon kurma
membutuhkan 100 hari cerah untuk menghasilkan 100% buah terbaiknya. Selama
7 bulan musim tumbuh , yang meliputi musim panas, pohon kurma menyimpan
energi kuat dari gurun pasir dalam
buahnya.
- 1 tandan
buah kurma dapat menghasilkan 500-2000 buah. Ketika buah kurma matang
penuh maka akan terjadi dehidrasi dan kulitnya menjadi berkerut dan
dilapisi lapisan lilin (waxy film).
- Pohon
kurma termasuk dalam tanaman dioecious yaitu antara jantan dan betina
berada di pohon yang berbeda. Dari saat pembuahan, buah kurma memerlukan
waktu 200 hari sehingga matang.
- Pohon
kurma yang ditanam dari biji hanya akan menghasilkan 50% pohon betina yang
menghasilkan buah.
- Kurma
yang ditanaman untuk komersil menggunakan teknik stek. Teknik ini
menghasilkan tanaman betina yang akan menghasilkan buah dan mulai berbuah
2-3 tahun lebih cepat dibandingkan dengan kurma yang ditanam dari biji.
- Proses
penyerbukan kurma secara alami dilakukan dengan bantuan angin, tetapi di
perkebunan kurma, penyerbukan dilakukan dengan bantuan manusia.
- Pada
kenyataannya pohon kurma membutuhkan waktu 3-6 tahun untuk berbuah dan
setelah 7 tahun baru bisa menghasilkan dalam jumlah yang layak.
- Dalam
satu musim, 1 pohon bisa menghasilkan kurma sebanyak 100kg. Medjool adalah
varietas kurma paling besar dan dijuluki “King of Dates”.
- Mesir
adalah salah satu penghasil kurma terbesar dengan produksi tahunan
sebanyak 1.400.000 ton, kemudian disusul Iran sebanyak 1.000.000 ton, dan
Saudi Arabia 980.000 ton. Bangsa Mesir di zaman pra-sejarah menggunakan
kurma dalam pembuatan wine.
- Buah
kurma sangat cocok sebagai ransum makanan emergensi karena nilai gizi dan
daya simpannya.
Nah, untuk menemani olahraga anda, minuman
yang satu ini mungkin bisa menjadi pilihan sebagai sumber protein dan energi
ekstra.
Untuk 1 porsi
Bahan
250 ml air matang
2 sdm Prostar 100% Whey Protein
40 g kurma tanpa biji (sekitar 7-8 buah)
2 sdm susu kental manis coklat
10 g oatmeal instant
Cara membuat
- Masukkan
semua bahan ke dalam blender atau food processor, kemudian diproses hingga
semua bahan tercampur rata. Sebagian air dapat digantikan dengan es batu.
- Sajikan
atau dapat didinginkan terlebih dahulu dalam kulkas.
Nilai gizi per porsi
Energi: 315 kkal
Lemak: 4.2 g
Karbohidrat: 42.4 g
Serat: 4.3 g
Protein: 27 g
ReplyDeleteNumpang promo ya Admin^^
ajoqq^^cc
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami... (k)
di ajopk.com ^_~
segera di add Whatshapp : +855969190856