Tahu dalam bahasa Inggris disebut juga tofu atau bean curd. Tahu
dibuat dari susu kedelai yang digumpalkan dan dipadatkan sehingga menghasilkan
bentuk seperti balok yang berwarna putih. Kedelai adalah satu dari lima jenis
makanan yang oleh Bangsa China dianggap sebagai bahan makanan yang keramat
selain beras, gandum, barley dan millet. Meskipun istilah “tofu” berasal dari
Jepang, akan tetapi tahu itu sendiri berasal dari China sekitar 2000 tahun yang
lalu yang disebut “doufu”. Legenda China menyebutkan bahwa tahu merupakan
penemuan dari Pangeran Liu An (179-122 BC).
Ada banyak jenis tahu yang dapat kita temui di
pasaran yang secara umum dapat dibagi
menjadi 2 jenis yaitu tahu segar dan tahu olahan. Tahu segar dapat dibagi
menjadi 3 jenis utama yang dibagi menurut
kadar airnnya yaitu tahu sutra, tahu padat (tahu pada umumnya), dan tahu
extra padat (extra firm tofu).
Sedangkan tahu olahan contohnya yaitu tahu fermentasi (pikel tahu dan stinky tofu), flavored tofu (tahu yang memiliki rasa seperti manis dan gurih),
tahu kering, tahu goreng, dan tahu beku. Pada proses pembuatan tahu dihasilkan
juga hasil samping seperti tofu skin
(kembang tahu) dan okara (padatan
sisa hasil perasan susu kedelai).
Dalam dunia kuliner tahu dikenal juga dengan sebutan
culinary chameleon (bunglon kuliner) karena memiliki citarasa yang lembut dan
cenderung tawar sehingga dapat digunakan pada berbagai olahan makanan mulai
dari appertizer sampai dessert bahkan juga untuk membuat snack. Pada resep kali ini saya akan
menggunakan tahu sutra (soft/smooth/silken
tofu) untuk membuat cake sebagai bahan untuk menggantikan sebagian lemak
(mentega). Tahu memiliki citarasa yang tidak kuat sehingga tidak mempengaruhi
citarasa cake yang dibuat. Tahu sutra berbeda dengan tahu padat. Tahu sutra
dibuat dengan cara menggumpalkan protein kedelai tapi tanpa melalui proses
pemadatan. Tahu sutra yang dipasarkan umumnya memiliki dua jenis tekstur yaitu
“soft” dan “firm”. Kedua jenis ini dapat kita gunakan pada resep ini.
Tahu sutra memiliki kandungan gizi yang sangat baik,
rendah lemak dan sodium. Dalam 100 g tahu sutra terkandung kalori sebanyak 55 kkal,
karbohidrat 2,9 g, protein 4,8 g, lemak 2,7 g (74% nya adalah lemak tak jenuh)
dan sodium 5 mg. Tahu secara umum merupakan salah satu sumber protein nabati
yang baik karena memiliki susunan asam amino esensial yang lengkap. Dalam 172 g
tahu reguler (padat) memiliki kandungan protein yang setara dengan ½ dada ayam.
Sehat bukan?
Untuk 16 potong
Bahan
250 g soft tofu (tahu sutra)
200 g pisang
250 g tepung terigu
1 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
75 g butter
½ sdt garam
150 g gula
1 sdt vanila
Almon, choco chip, atau muesli untuk topping
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan (tahu sutra, pisang, terigu, telur, baking powder, soda kue, butter, garam, gula dan vanila)
- Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 2-3 menit.
- Masukkan dalam cetakan yang telah dialasi dengan kertas roti/anti lengket dan diolesi sedikit minyak.
- Beri topping sesuai selera.
- Panggang pada suhu 180oC selama kurang lebih 45 menit.
Nilai gizi per potong
Kalori: 157 kkal
Lemak: 5,9 g
Karbohidrat: 22,9 g
Serat: 1 g
Protein: 3,2 g
Tips dan saran
- Buah pisang dapat anda gantikan dengan buah jenis lainnya untuk mendapatkan citarasa yang berbeda seperti nangka, cempedak, sukun matang, buah naga (dragon fruit) atau bahkan pepaya.
- Gula pasir dapat anda gantikan dengan gula palem.
No comments:
Post a Comment