Tuesday 17 June 2014

Watch and Learn from Cooking Demo with Puratos (Bagian 1)


Pada tanggal 3 Juli 2014 kemarin, saya mengikuti demo cooking yang diadakan oleh Puratos NV, bertempat di Toko Laris, Summarecon Gading Serpong. Demo cooking kali ini menyajikan 5 jenis resep yang menggunakan bahan-bahan produksi dari Puratos. Puratos NV adalah salah satu produsen bahan-bahan untuk baker, patissier dan chocolatier yang cukup inovatif dan memiliki ciri yang khas berbeda dengan produk-produk dari perusahaan lain yang sejenis. Puratos NV adalah perusahaan multinasional yang terdapat di lebih dari 100 negara di dunia, yang bertujuan untuk menjadi mitra terpercaya dalam inovasi dan membantu pelanggan membuat makanan lezat dan bergizi untuk konsumen.
Produk-produk Puratos secara umum meliputi 3 bagian besar yaitu bakery, patisserie, dan chocolate. Produk-produk pendukung bakery antara lain:  bread improvers, modular ingredient solutions enhancing one functionality, bread flavours and sourdoughs, active bakery components for an authentic taste : O-tentic, bakery mixes, margarines and specialty fats, dan enzymes and emulsifiers.
Produk-produk untuk kebutuhan patisserie antara lain: cake and sponge mixes, custard cream mixes, french specialty mixes, mousse and bavarois mixes, fruit and cream fillings, flavouring preparations, glazes, icings, fudges and ganaches, non-dairy toppings, dan UHT specialties.
Produk-produk untuk chocolate antara lain: Real Belgian chocolate, real chocolate, compound chocolate, chocolate, cocoa and nut-based fillings, pralinés and nut pastes.
Yuk, sekarang kita lihat resep pertamanya yaitu Chopia yang sebenarnya adalah resep pia menggunakan isian coklat khas Puratos.

Resep 1. Chopia


Bahan
Adonan 1
500 g tepung protein tinggi
200 g minyak sawit
200 g air
5 g garam

Adonan 2
250 g tepung protein sedang
100 g minyak sayur

Filling
Carat supercrem (filling coklat produksi Puratos)

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan pada adonan 1 hingga tercampur rata, kemudian istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit sampai kalis.
  2. Sambil menunggu kalis, campur adonan 2, prosesnya sama aduk seua bahan hingga tercampur rata.
  3. Timbang adonan 1 sebanyak 30 g, dan 10 g adonan 2. Bentuk bulat adonan 1, ratakan, kemudian masukan adonan dua dan campurkan. Giling sebanyak 2 kali dengan posisi berlawanan. Kemudian lempengkan dan masukkan filling coklat sebanyak 10 g. Tutup kembali.
  4. Oven dengan suhu 180oC selama 25 menit. (Tips: Setelah 15 menit pertama, bebankan permukaan kue dengan baki agar hasil permukaan kue menjadi datar, kemudian dilanjutkan pemanggangan sampai selesai)



1 comment: