Sweet corn atau jagung manis memiliki nama
latin Zea mays convar. saccharata var. rugosa disebut juga jagung Indian, jagung gula dan jagung
panjang. Jagung ini memiliki kandungan
gula yang lebih tinggi dibandingkan dengan jagung pada umumnya dan biasanya
dikonsumsi sebagai sayur. Jagung ini adalah contoh dari mutasi spontan yang
terjadi di alam dan ditanam oleh beberapa suku Indian di Amerika.
Jagung manis dipanen pada tahap belum
matang (milk stage) dan masih agak basah, berbeda dengan jagung biasa yang
dipanen setelah matang (dent stage) dan kering. Dalam penyimpanan jagung manis
tidak bisa disimpan lama, karena akan terjadi perubahan gula menjadi pati dan
menjadi keras. Sehingga harus dikonsumsi segar, dikalengkan, atau disimpan
dalam pendingin.
Jagung manis mengandung vitamin B1, vitamin
B5, vitamin C, folat, fosfor, pangan dan serat pangan. Jagung manis yang
dimasak memiliki aktifitas antioksidan yang signifikan yang bermanfaat untuk
mengurangi resiko serangan jantung dan kanker, dibanding dengan jagung manis
yang tidak dimasak. Jagung manis yang dimasak akan kehilangan sebagian vitamin
C nya, akan tetapi akan mengalami peningkatan asam ferulat dan aktifitas
antioksidan total. Asam ferulat mempunyai banyak manfaat dalam tubuh seperti
mencegah proses melanogenesis (timbulnya bercak-bercak coklat di kulit) dan
melawan kanker.
Selain sebagai antioksidan, kandungan
folatnya membantu memelihara kesehatan jantung. Hasil penelitian membuktikan
konsumsi fotal mengurangi laju serangan jantung sampai 10%. Untuk perokok,
konsumsi jagung manis mengurangi resiko kanker paru-paru sampai 37%. Selain itu
konsumsi jagung manis dapat meningkatkan daya ingat. Hal ini disebabkan karena
kandungan thiamin (B1) yang berperan dalam produksi energy dalam tubuh manusia
dan membantu meningkatkan fungsi kognitif. Vitamin B5 (asam pantotenat)
membantu yang merupakan elemen penting jagung manis mempunyai peranan dalam
produksi energi pada saat tubuh berada dalam keadaan tertekan (misalnya
olahraga berat).
Untuk 12 potong
Bahan
6 tongkol jagung manis (potong dua)
2 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih haluskan
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
100 ml air
1 sdt maizena
seledri buat taburan
Cara membuat
1. Kukus jagung manis kurang lebih 45-60 menit. Angkat. Sisihkan
2. Larutkan maizena ke dalam air. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih sampai harum dengan minyak zaitun.
4. Masukkan kecap manis, saus tiram, merica, dan garam sambil diaduk
rata.
5. Masukkan campuran maizena dan air. Aduk terus sampai mengental.
Angkat.
6. Letakan jagung diatas piring saji. Siram dengan sausnya. Taburkan
potongan seledri.
Nilai gizi per potong
Energi: 58 kkal
Lemak: 2.9 g
Karbohidrat: 6.6 g
Serat: 0.9 g
Protein: 1.4 g
Tips dan saran
1. Selain seledri, bisa juga ditaburkan parutan keju atau potongan kol.
2. Sausnya bisa tidak disiram ke
jagung tapi menjadi cocolan jagung saat mau dimakan.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/steamed-sweet-corn-and-oyster-sauce.html
No comments:
Post a Comment