Dari namanya kita sudah bisa menduga pasti
minuman juice ini berwarna hijau. Warna hijau juice ini berasal dari sayuran
pak choi (bok choi). Sayuran ini biasanya digunakan dalam tumisan atau bahan
campuran isi lumpia (spring roll). Saya memilih pak choi karena memiliki cita
rasa yang tidak pahit dan cenderung netral, sehingga rasa produk akhirnya bisa
disesuaikan dengan selera kita.
Pak choi berasal dari China sehingga sering
disebut Chinese cabbage atau peking cabbage. Sayuran ini menjadi populer di
kuliner Eropa khususnya di Inggris bersamaan dengan berkembangnya komunitas
China.
Pak choi memiliki batang yang berdaging dan
kokoh dan daun yang terlihat segar. Pak choi yang rusak ditandai dengan batang
yang berair dan daunnya menjadi layu. Cara penyimpanan sayuran ini yaitu dapat
disimpan dalam pendingin sampai seminggu dan jangan mencucinya jika kita ingin
menyimpannya dalam pendingin.
Dari kandungan gizinya, pak choi kaya akan
vitamin C, beta karotene, asam folat (vitamin B9), dan kalsium. Selain itu
sayuran ini tergolong baik dalam kandungan vitamin B2, vitamin B6, besi, kalium
dan magnesium. Betakaroten dapat membantu mengurangi resiko kanker tertentu
(misalnya katarak). Beberapa manfaat asam folat adalah sebagai salah satu
nutrisi penting bagi wanita yang sedang hamil, berperan dalam mencegah obesitas
dan diabetes tipe 2, serta mencegah resiko stroke. Satu cup pak choi mengandung
15% kebutuhan kalsium harian (Recommended Daily Allowance) yang setara dengan
kandungan kalsium pada 150 ml susu segar (whole milk). Kandungan serat pangan
di pak choi membantu kesehatan pencernaan. Vitamin-vitamin yang terkandung
dalam pak choi adalah juga antioksidan
yang kuat. Agar dapat segera dirasakan
manfaatnya, mari kita lihat resep berikut.
Untuk 2 porsi
70 g pak choi (Chinese cabbage) (3 batang)
250 ml sari buah sirsak RTD (ready to
drink)
150 g pir (1 buah)
Cara membuat
- Cuci bersih pak choi dan pir dengan air hangat.
- Buang bagian keras pada pangkal daun sebesar ½ cm.
- Kukus pak choi sebentar saja untuk melunakkan bagian batangnya.
- Kupas buah pir dan buang kulitnya.
- Potong kecil pak choy.
- Masukkan pak coy, buah pir, dan sari buah dalam blender. Blender sampai halus.
- Tuang dalam gelas. Sajikan bersama es batu atau didinginkan terlebih dahulu.
Nilai gizi per porsi
Energi: 88 kkal
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 21 g
Serat: 3 g
Protein: 1 g
Vitamin C: 20 mg
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/green-juice.html
No comments:
Post a Comment