Sunday 20 January 2013

Green Juice





Dari namanya kita sudah bisa menduga pasti minuman juice ini berwarna hijau. Warna hijau juice ini berasal dari sayuran pak choi (bok choi). Sayuran ini biasanya digunakan dalam tumisan atau bahan campuran isi lumpia (spring roll). Saya memilih pak choi karena memiliki cita rasa yang tidak pahit dan cenderung netral, sehingga rasa produk akhirnya bisa disesuaikan dengan selera kita.
Pak choi berasal dari China sehingga sering disebut Chinese cabbage atau peking cabbage. Sayuran ini menjadi populer di kuliner Eropa khususnya di Inggris bersamaan dengan berkembangnya komunitas China.
Pak choi memiliki batang yang berdaging dan kokoh dan daun yang terlihat segar. Pak choi yang rusak ditandai dengan batang yang berair dan daunnya menjadi layu. Cara penyimpanan sayuran ini yaitu dapat disimpan dalam pendingin sampai seminggu dan jangan mencucinya jika kita ingin menyimpannya dalam pendingin.
Dari kandungan gizinya, pak choi kaya akan vitamin C, beta karotene, asam folat (vitamin B9), dan kalsium. Selain itu sayuran ini tergolong baik dalam kandungan vitamin B2, vitamin B6, besi, kalium dan magnesium. Betakaroten dapat membantu mengurangi resiko kanker tertentu (misalnya katarak). Beberapa manfaat asam folat adalah sebagai salah satu nutrisi penting bagi wanita yang sedang hamil, berperan dalam mencegah obesitas dan diabetes tipe 2, serta mencegah resiko stroke. Satu cup pak choi mengandung 15% kebutuhan kalsium harian (Recommended Daily Allowance) yang setara dengan kandungan kalsium pada 150 ml susu segar (whole milk). Kandungan serat pangan di pak choi membantu kesehatan pencernaan. Vitamin-vitamin yang terkandung dalam pak choi  adalah juga antioksidan yang kuat.  Agar dapat segera dirasakan manfaatnya, mari kita lihat resep berikut.

Untuk 2 porsi
70 g pak choi (Chinese cabbage) (3 batang)
250 ml sari buah sirsak RTD (ready to drink)
150 g pir (1 buah)

Cara membuat
  1. Cuci bersih pak choi dan pir dengan air hangat.
  2. Buang bagian keras pada pangkal daun sebesar ½ cm.
  3. Kukus pak choi sebentar saja untuk melunakkan bagian batangnya.
  4. Kupas buah pir dan buang kulitnya.
  5. Potong kecil pak choy.
  6. Masukkan pak coy, buah pir, dan sari buah dalam blender. Blender sampai halus.
  7. Tuang dalam gelas. Sajikan bersama es batu atau didinginkan terlebih dahulu.

Nilai gizi per porsi
Energi: 88 kkal
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 21 g
Serat: 3 g
Protein: 1 g
Vitamin C: 20 mg

No comments:

Post a Comment