Wah, Natal udah deket nih. Buat yang
mau merayakan Natal, bikin apa ya enaknya buat untuk santapan sehat bersama
keluarga tercinta? Nah mungkin resep sehat variasi saya berikut ini dapat
menemani anda di Hari Natal. Resep sehat kita kali ini yaitu asparagus broccoli
cream soup, dan seperti biasanya kita bahas sedikit tentang salah satu bahan
yang kita gunakan yaitu asparagus yang merupakan sayuran spesial.
Asparagus atau dalam bahasa latinnya dikenal sebagai Asparagus officinalis adalah sayuran
musim semi yang tergolong dalam tanaman perennial atau tanaman yang dapat hidup
lebih dari dua tahun. Dulunya asparagus dikelompokkan bersama tanaman keluarga
lily (Liliaceae) seperti bawang merah dan bawang putih. Tetapi kemudian dipisah
karena ada perbedaan bentuk (morfologi). Asparagus merupakan tanaman asli dari
daerah pantai barat Eropa (dari bagian utara Spanyol Utara ke Irlandia,
Inggris, dan Barat Laut Jerman), Afrika Utara, dan Asia Barat.
Sedikit sejarah mengenai asparagus. Asparagus telah
dikonsumsi sejak 20.000 tahun yang lalu di daerah dekat Aswan, Mesir. Tanaman
ini dikonsumsi sebagai sayuran dan obat-obatan, karena memiliki rasa yang
lezat, dan bersifat diuretik. Asparagus digambarkan dalam dekorasi Mesir yang
bertanggal 3000 SM. Masih di zaman kuno, asparagus juga dikenal di Suriah,
Spanyol dan Yunani. Bangsa Yunani dan Romawi kuno mengkonsumsinya dalam kondisi
segar pada saat musimnya, dan dikeringkan sebagian untuk stok musim dingin.
Resep tertua memasak asparagus tertulis dalam buku resep Apicius (kumpulan
resep masakan Romawi) buku III, pada abad ke-3 masehi. Asparagus liar (Asparagus racemosus) telah digunakan
sejak dulu di India dan beberapa bagian Asia sebagai obat tradisional.
Bagian asparagus yang dikonsumsi yaitu tunas muda (young shoot). Asparagus termasuk sayuran
rendah kalori dan rendah natrium, sumber yang sangat baik vitamin K
(anti-inflamasi), folat (vitamin B9), vitamin B1, vitamin C, vitamin A, vitamin
B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B5, vitamin E, tembaga, fosfor, kalium,
mangan, seng, magnesium, selenium , dan serat pangan. Dalam 134 g asparagus
memiliki kandungan protein 2,9 g, karbohidrat 5,3 g, lemak 0,2 g dan kalori
sebanyak 26,8 kkal.
Manfaat lain dari asparagus yaitu adanya kandungan senyawa
fitokimia yang berfungsi sebagai anti-inflamasi yaitu saponin (asparanin A dan
sarsasapogenin), protodiosin, dan diosgenin. Fungsi antioksidan berasal dari
komponen-kompenen yang terkandung dalam asparagus seperti vitamin C, beta
karoten, vitamin E, dan mineral seng, mangan, dan selenium, juga zat fitokimia
glutation dan rutin. Anti inflamasi dan anti oksidan dapat mengurangi resiko
terjadinya diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Selain itu kombinasi anti
inflamasi dan anti oksidan dalam asparagus diharapkan dapat berfungsi sebagai
anti kanker, dimana penelitian-penelitian telah dilakukan untuk skala
laboratorium menggunakan tikus, mencit dan sel kanker, akan tetapi masih
diperlukan validasi untuk skala besar dengan melibatkan manusia.
Asparagus memiliki kandungan inulin yang berfungsi sebagai
pre-biotik sehingga dapat memperbaiki
kesehatan pencernaan. Asparagus juga merupakan sumber yang baik dari
vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan kolin) yang berperan dalam
pengaturan metabolisme gula dan pati sehingga menunjang untuk pengaturan kadar
gula darah yang lebih sehat. Nah,
demikian sedikit cerita tentang asparagus.
So, i would like to say..
Merry Christmas to everyone who celebrate it.
May you have wonderful Christmas with your family
and friends.
Untuk 3 porsi
Bahan
100 g asparagus (potong-potong ukuran 2 cm)
50 g brokoli
2 putih telur (kocok rata)
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
50 g oatmeal
¼ sdt garam
¼ sdt lada
1 sdm minyak sawit
750 ml air
1 sdt penyedap rasa ayam
Cara membuat
1. Blansir
asparagus dan brokoli. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan
minyak sawit. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan garam
dan lada. Angkat dan sisihkan.
3. Masak
air, oatmeal dan penyedap rasa ayam. Masak dan aduk sampai mendidih dan agak
kental. Masukkan putih telur sambil diaduk. Kemudian masukkan asparagus,
brokoli, tumisan bawang merah dan bawang putih. Aduk rata. Panaskan sebentar.
Angkat dan sajikan.
Nilai
gizi per porsi
Energi:
111 kkal
Lemak:
4 g
Karbohidrat:
11 g
Serat:
3 g
Protein:
6 g
Tips
dan saran
1. Sajikan
bersama roti gandum kering atau irisan baguette (roti Prancis).
2. Sebagai
bahan isian dapat juga ditambahkan potongan daging ayam, kukusan putih telur,
atau daging asap.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/asparagus-broccoli-cream-soup.html
No comments:
Post a Comment