Sebentar lagi tahun 2011 akan kita tinggalkan dan memasuki
tahun 2012. Bagi yang ingin merayakan tahun baru dengan memasak bersama teman
atau keluarga, mungkin resep sehat berikut ini bisa menjadi pilihan untuk masak
yang sehat, enak dan mudah. Seperti
biasanya kita bahas sedikit mengenai manfaat salah satu bahan yang digunakan
dalam resep sehat kita kali ini yaitu biji wijen.
Sesame seed atau
biji wijen berasal dari tanaman wijen (sesame). Tanaman ini termasuk tanaman
berbunga dan memiliki nama latin Sesamun
indicum. Wijen adalah salah satu jenis bumbu tertua yang dikenal manusia
yaitu sejak 1600 SM. Mungkin anda pernah mendengar istilah “Open Sesame” dalam
kumpulan cerita 1001 Malam (Arabian
Nights – Ali Baba and the Forty Thieves). Istilah ini mengacu pada ciri
khusus polong wijen yang menyemburkan biji wijen ketika polongnya matang.
Kebanyakan jenis tanaman wijen berasal dari Afrika Selatan, akan tetapi lebih
banyak ditumbuhkan di India, China dan Korea. Biji wijen berukuran kecil, berbentuk
lonjong dan pipih dengan rasa kacang (nutty) yang khas. Biji wijen tidak hanya
berwarna putih melainkan juga memiliki warna lain seperti hitam, kuning, dan
merah yang tergantung dari varietasnya.
Wijen dikenal sebagai penghasil bumbu dan minyak nabati
(vegetable oil). Biji wijen mengandung minyak sebanyak 48%, dan sekitar 70% nya
terdiri dari asam lemak tak jenuh. Biji wijen mengandung sejumlah mineral yang
bermanfaat seperti mangan, tembaga, kalsium, magnesium, besi, fosfor, dan senk.
Selain itu biji wijen merupakan sumber serat pangan, vitamin B1, dan vitamin E.
Serat pangan yang terdapat dalam biji wijen berasal dari golongan serat pangan
yang disebut lignan. Dua senyawa serat pangan yang unik tersebut yaitu sesamin
dan sesamoin. Hasil penelitian
menunjukkan fungsi kedua senyawa ini dalam menurunkan kolesterol dalam tubuh
manusia, dan mencegah tekanan darah tinggi. Sesamin juga diketahui mempunyai
fungsi sebagai pelindung hati (liver) dari kerusakan oksidasi.
Biji wijen dikenal sebagai sumber yang baik dari mineral
tembaga, magnesium, dan kalsium. Tembaga dikenal karena penggunaannya untuk
mengurangi sakit dan pembengkakan akibat rheumatoid arthritis (radang sendi).
Pengaruh tembaga ini disebabkan karena ternyata tembaga merupakan mineral
penting dalam sistem anti-inflamasi dan antioksidan. Magnesium mempunyai peran
dalam mencegah kejang saluran napas pada asma, menurunkan tekanan darah tinggi,
mencegah kejang pembuluh darah trigemus yang memicu serangan migrain, dan
mengembalikan pola tidur normal pada wanita yang mengalami gejala tidak nyaman
yang berhubungan dengan menopaus. Kalsium terbukti mampu melindungi sel usus
besar dari bahan kimia penyebab kanker, membantu mencegah pengeroposan tulang,
membantu mencegah sakit kepala migrain dan mengurangi gejala PMS (pre-menstrual
syndrome) selama fase luteal (semester kedua) dari siklus menstruasi.
Biji wijen juga mengandung fitosterol yang berperan dalam
menurunkan kolesterol dalam darah, meningkatkan daya tahan tubuh dan menurunkan
resiko penyakit jantung. Dalam suatu penelitian yang dimuat di Journal of
Agricultural and Food Chemistry (2005 Nov 30;53(24):9436-45), biji wijen
memiliki kandungan fitosterol paling tinggi (400-413 mg/100 g) dibandingkan
dengan kacang-kacang yang biasa dikonsumsi sebagai snack di Amerika Serikat
seperti English Walnut (113 mg/100 g), Brazil Nut (95 mg/100 g), pistachio dan
biji bunga matahari (270-289 mg/100 g), dan biji labu (265 mg/100 g).
Sebaiknya tidak mengkonsumsi biji wijen dalam keadaan mentah
karena mengandung asam fitat yang merupakan racun makanan. Asam fitat dapat
menyebabkan beberapa jenis mineral tidak bisa tersedia bagi tubuh seperti
kalsium, magnesium, besi dan senk. Asam
fitat dapat dinetralkan antara lain dengan cara pemasakan, perendaman dalam larutan
asam, asam laktat, difermentasi, atau melalui proses perkecambahan. Nah,
demikian sedikit uraian tentang biji wijen.
Menjelang akhir tahun biasanya kita selalu membuat resolusi
atau goal setting yang akan kita wujudkan di tahun yang baru. Apapun resolusi
yang anda rencanakan, jangan lupa untuk selalu memasukkan dalam resolusi anda
untuk hidup lebih sehat dengan dengan berolahraga yang rutin dan menerapkan
pola hidup sehat seperti mengkonsumsi makanan sehat. Dapatkan bentuk tubuh yang
ideal agar anda lebih percaya diri dan lebih sehat. Gunakan suplemen sesuai
dengan kebutuhan anda. Diet sebenarnya tidak menyiksa jika kita mengetahui apa
yang kita konsumsi. Know your food and
know your body to live healthier life.
Bagi pembaca DuniaFitnes.com, saya ucapkan:
Happy
New Year 2012
May
you get better and helthier year ahead.
Untuk 1 porsi
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit (225 g)
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt merica
¼ sdt garam
1 cm jahe
1 sdm kecap manis
250 ml air
½ sdt wijen hitam
1 sdt minyak wijen
6 irisan zucchini
Taburan:
wijen hitam
wijen putih
1 sdt minyak wijen
Cara membuat
1. Haluskan
bawang putih, bawang merah, dan jahe. Tambahkan garam dan merica. Campur rata.
Sisihkan.
2. Campurkan
kecap manis, air, wijen putih, dan bumbu halus. Masukkan daging ayam dan irisan
zucchini. Rebus sampai airnya habis. Angkat.
3. Lumuri
ayamnya dengan minyak wijen dan bakar bersama irisan zuchinni sampai agak
kering. Angkat. Letakkan dalam piring saji.
4. Taburi
wijen hitam, wijen putih, dan minyak
wijen. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 373 kkal
Lemak: 14 g
Karbohidrat: 1,8 g
Serat: 0,8 g
Protein: 60 g
Tips dan saran
- Sajikan dengan lembaran daun slada untuk menambah sumber serat dan gizinya.
- Sajikan bersama beras merah atau mixed grain (campuran beras dan bijian) sebagai sumber karbohidratnya.
- Jika ingin menyantapnya dengan sambal, gunakan sambal secukupnya.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/grilled-black-sesame-chicken.html
No comments:
Post a Comment