Salah satu makanan penutup yang cukup
favorit adalah pudding yang biasanya dicetak dengan berbagau bentuk yang
menarik. Selain sebagai makanan penutup, pudding sering juga dikonsumsi sebagai
makanan selingan. Pudding mengandung cukup banyak dietary fiber yang baik untuk
kesehatan pencernaan dan menunjang program diet. Akan tetapi banyak yang
membuat pudding dengan menambah begitu banyak kalori terutama kalori dari gula
pasir dan sirup, sehingga menjadikan makanan ini berkalori tinggi , belum lagi
saus pendampingnya yang manis, kaya karbohidrat sederhana dan mengandung susu
atau santan. Jadilah makanan ini merusak program diet kita.
Pudding umumnya dibuat dari agar-agar.
Agar-agar sudah dikenal sejak sekitar 350 tahun yang lalu di Jepang, yang
berawal dari datangnya utusan China pada zaman dinasti Tang yang membawa
agar-agar ke Jepang hingga akhirnya menjadi penganan yang disukai dan terkenal.
Agar-agar diperoleh dari rumput laut terutama dari jenis rumput laut merah (red
algae) atau ganggang merah yang termasuk kelompok Rhodophyceae. Meskipun
namanya ganggang merah tapi tidak semua mempunyai warna merah, ada juga yang
berwarna hijau dan merah kecoklatan.
Agar-agar adalah salah satu bahan makanan
sumber dietary fiber yang terbaik. Lebih dari 80% kandungan dietary fiber dalam
agar-agar tersebut. Selain itu agar-agar memiliki kalori yang rendah sehingga
cocok dijadikan sebagai makanan diet atau untuk penderita diabetes.
Kandungan serat pada beberapa jenis bahan
makanan (per 100 g)
Makanan
|
Dietary Fiber (%)
|
Makanan
|
Dietary Fiber (%)
|
Agar-agar
|
81.29
|
Kacang panjang
|
7.62
|
Gandum
|
15.43
|
Kacang merah
|
7.4
|
Kacang almond
|
11.2
|
Kembang kol
|
4.2
|
Kurma
|
7.98
|
Bayam
|
4.1
|
Kacang hijau
|
7.88
|
Kiwi
|
3.39
|
Ubi merah
|
7.8
|
Apel
|
2.7
|
Biji wijen
|
7.79
|
pisang
|
2.4
|
Sumber: USDA National Nutrient database for
Standard Reference and Japan Women’s University Department of Food &
Nutrition.
Nah,
pudding yang akan kita buat kali ini memiliki citarasa yang segar karena dibuat
menggunakan orange juice dan campuran buah serta memiliki kalori yang rendah
dan bebas lemak.
Untuk 16 potong
Bahan
1 bungkus agar jelly rasa orange
500 ml orange juice
400 ml air
120 g buah kaleng (dibuang airnya)
2 sdm gula rendah kalori
Cara membuat
- Masukkan air dan agar jelly dalam panci.
- Panaskan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan orange juice dan aduk sebentar sampai mendidih kembali. Angkat. Sisihkan.
- Masukkan buah cocktail dalam dasar cetakan.
- Tuang campuran agar dalam keadaan panas ke cetakan.
- Dinginkan sebentar pada suhu ruang. Bila sudah mengeras, potong-potong, hidangkan.
- Masukkan dalam refrigerator bila ingin dinikmati dalam keadaan dingin.
Nilai gizi per potong
Energi: 29 kkal
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 5.8 g
Serat: 0.6 g
Protein: 1.3 g
Vitamin C: 16 mg
Tips dan Saran
- Jika kita menggunakan sari buah yang berasa asam gunakan agar jelly atau jelly. Agar-agar sendiri tidak akan mengeras pada larutan yang asam.
- Panaskan sampai mendidih terlebih dahulu air dan agar jelly, setelah itu baru sari buahnya ditambahkan agar kehilangan vitamin C pada sari buah bisa diminimalkan kehilangannya.
- Bila ingin menambah jumlah sari buahnya, kurangi jumlah air yang digunakan.
- Buah cocktail bisa digantikan dengan potongan buah segar lainnya.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/orange-pudding-with-fruits.html
No comments:
Post a Comment