Sunday 2 October 2011

Healthy Cooking Class

Having fun with UN Soy Protein (Part 1)
Homemade Soy Protein Chocó Ice Cream



Semua pasti kenal dengan es krim. Makanan ini digemari oleh segala usia karena rasanya yang enak, lembut dan menyegarkan. Es krim adalah makanan penutup (dessert) yang biasanya diolah dari produk susu (susu dan krim), dan kadang dikombinasikan dengan buah-buahan atau bahan lain dan perisa. Umumnya es krim mengandung gula meskipun beberapa produk menggunakan pemanis. Membuat es krim sebenarnya mudah, intinya yaitu mengaduk adonan secara lambat pada suhu yang rendah untuk mencegah pembentukan kristal es berukuran besar sehingga menghasilkan es krim yang bertekstur lembut.

Seiring perkembangan teknologi dan ketersediaan bahan baku yang beragam, banyak diproduksi es krim yang tidak berbahan baku susu, antara lain yaitu es krim ubi ungu, es krim susu kedele, es krim buah, dan cake es krim. Selain itu ada jenis es krim yang kaya protein yang akan kita buat kali ini. See below for detail.

Untuk 10 porsi (per porsi sekitar 2 sdm penuh)
Bahan:
100 g daging alpukat (haluskan)
500 ml UN Soy Protein siap minum
60 g gula pasir
½ sdm maizena
½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan UN Soy Protein siap minum (48 g soy protein dilarutkan dalam 500 ml air matang).
  2. Tambahkan gula, maizena, dan garam.
  3. Panaskan sambil diaduk diatas api kecil untuk mencegah proteinnya pecah.
  4. Angkat setelah mendidih.
  5. Masukkan alpukat dan aduk rata.
  6. Dinginkan dan simpan dalam freezer semalam.
  7. Keluarkan dari freezer, kemudian kerok dengan sendok, lalu di mixer sampai tercampur rata.
  8. Masukkan lagi ke dalam freezer selama 1 jam.
  9. Setelah itu dikeluarkan dan di mixer lagi sampai tercampur rata. Kemudian dimasukkan lagi ke dalam freezer selama 1 jam.
  10. Lakukan hal ini 3-4 kali. Tujuannya yaitu untuk mendapatkan es krim dengan tekstur yang lembut.
  11. Setelah selesai, siap disajikan.

Nilai gizi per porsi
Kalori: 62.9 kkal
Karbohidrat: 7.7 g
Protein: 4.2 g
Lemak: 1.7 g

Catatan tambahan:
  • Karena es krim ini adalah jenis homemade maka pada suhu ruangan akan lebih cepat mencair dibanding dengan es krim yang dibuat skala industri.
  • Agar es krim bisa tahan lama: simpan dalam freezer dan ambil seperlunya saja dan sisanya simpan segera kembali ke dalam freezer

No comments:

Post a Comment