Resep sehat kita kali ini yaitu fruit &
yogurt protein shake yang menggunakan campuran buah strawberry dan jeruk.
Manfaat strawberry dan jeruk bagi kesehatan tidak meragukan lagi, selain kaya
akan vitamin C, juga merupakan sumber vitamin lain seperti vitamin A, B1, B2,
B6 dan B9 (asam folat), sumber antioksidan, dan sumber serat pangan. Dan
seperti biasa kita lihat sedikit lebih dalam tentang salah satu bahan yang
digunakan dalam resep ini, yaitu strawberry.
Mengenai strawberry (Fragaria sp.), tanaman yang satu family dengan bunga mawar ini sebenarnya
tidak termasuk dalam golongan buah. Secara teknis strawberry adalah buah
aksesori agregat yang artinya daging buah bukan berasal dari ovarium tapi dari
tangkai ovarium. Strawberry memiliki aroma yang khas, berwarna merah cerah,
bertekstur lembut, dan rasanya yang khas asam manis. Strawberry dikonsumsi
dalam bentuk segar dan dalam bentuk olahan seperti jus, selai, milk shake, es
krim, dan pie. Strawberry adalah salah satu jenis buah yang
termasuk dalam 10 buah-buahan dengan kandungan vitamin C tinggi.
Sebagai sumber antioksidan dari buah-buahan,
strawberry menduduki urutan keempat setelah blackberry, cranberry, dan
raspberry. Akan tetapi jika diperhitungkan takaran sajinya, maka strawberry
menduduki urutan ketiga setelah blackberry dan walnut. Ada sekitar 6 golongan
senyawa antioksidan yang terdapat dalam strawberry. Dua jenis yang cukup
penting yaitu antosianin dan ellagitannin. Kedua pigmen ini yang bertanggung
jawab terhadap warna dari strawberry. Keaktifan antosianin sebagai antioksidan
telah ditunjukkan dari hasil beberapa studi yang menunjukkan kemampuannya dalam
mengurangi resiko terbentuknya kanker, penyakit kardiovaskular dan
penyakit-penyakit yang berhubungan dengan peradangan.
Manfaat strawberry dikaitkan juga dengan
kemampuannya dalam mengurangi resiko terkena penyakit diabetes tipe 2. Beberapa
studi menunjukkan bahwa 2-3 porsi sajian (sekitar 150 g per 1 porsi) per minggu
mampu mengurangi resiko terkena diabetes tipe 2. Para peneliti berspekulasi
bahwa manfaat strawberry ini dikaitkan dengan kandungan salah satu jenis
polifenol yang juga antioksidan yaitu ellagitannin. Ellagitannin diperkirakan
berperan dalam membantu mengontrol respon gula darah. Hal ini didasarkan bahwa ellagitanin
adalah jenis polifenol yang diketahui menghambat aktifitas enzim alfa-amilase
(enzim tubuh yang bertanggung jawab memecah pati amilosa menjadi gula
sederhana), sehingga gula sederhana yang dilepas ke aliran darah menjadi lebih
sedikit.
Manfaat lain dari strawberry yaitu
dikaitkan dengan peningkatan fungsi motorik, penurunan resiko radang usus, dan meningkatkan
kesehatan mata. Semua manfaat ini diperoleh dari zat-zat gizi dan senyawa-senyawa
fitokimia yang terkandung dalam strawberry.
Untuk 2 porsi
Bahan
100 g strawberry
80 ml minuman sari buah jeruk atau jus
jeruk
100 g yogurt rendah lemak
300 g susu cair rendah lemak
50 g UN Prostar 100% whey protein
½ sdm madu
Cara membuat
- Keluarkan
tangkai strawberry dan cuci bersih dengan air matang. Tiriskan.
- Campurkan
semua bahan.
- Proses
menggunakan blender atau food processor sampai halus. Pindahkan dalam
wadah minum. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 254 kkal
Lemak: 3.7 g
Karbohidrat: 25.8 g
Serat: 1.1 g
Protein: 29.5 g
Tips dan saran
- Tambahkan
sedikit es batu jika ingin diminum dingin atau gunakan susu cair yang
sudah didinginkan terlebih dahulu.
- Masukkan
dalam shaker yang tidak mudah bocor dan dibawa pada saat ke gym. Jadikan
sebagai pilihan minuman sehat setelah berolahraga.
No comments:
Post a Comment