Monday 28 May 2018

Muesli Cookies




Ide tentang snack ini berawal dari permintaan Bobby salah seorang teman saya yang selalu menerapkan pola hidup sehat setiap hari. Bobby yang bekerja sebagai akuntan dan juga sebagai distributor suplemen Ultimate Nutrition ini merasa agak kesulitan memperoleh snack sehat untuk menunjang pola hidupnya di sela-sela aktifitasnya yang super sibuk. Resep snack sehat berikut saya buat untuk membantu orang-orang seperti Bobby untuk melengkapi kebutuhan snack yang bernutrisi. Snack sehat berupa muesli cookies ini dibuat menggunakan kombinasi bahan-bahan terpilih dan juga menggunakan Prostar 100% whey protein untuk meningkatkan nilai proteinnya. Pembuatan muesli cookies ini juga tergolong mudah sehingga dapat dibuat oleh siapa saja.
Sedikit cerita tentang muesli. Muesli pertama kali diperkenalkan sekitar tahun 1900 oleh seorang dokter berkebangsaan Swiss untuk pasien-pasien di rumah sakitnya. Dokter yang bernama Maximilian Bircher-Benner ini menerapkan diet dengan buah dan sayuran segar di rumah sakitnya tersebut. Muesli diinspirasi dari hidangan aneh yang disuguhi sewaktu Ia dan Istrinya melakukan pendakian di Pegunungan Alpen Swiss. Muesli sendiri aslinya dalam bahasa Swiss Jerman disebut “BirchermÅ«esli” atau mÅ«esli sederhana yang berasal dari dialek Alemannic “mues”  yang dihubungkan dengan bahasa Inggris kuno “moose” yang artinya stew atau pottage (masakan seperti sup yang bertekstur kental terbuat dari campuran biji-bijian, sayuran, daging, atau ikan). Sumber lain menyebutkan bahwa muesli berasal dari bahasa Swiss Jerman “mus” yang berarti mixture atau campuran.
Muesli pada era modern dimulai sekitar tahun 60 an dan dikembangkan sebagai bagian dari makanan kesehatan dan diet untuk vegetarian. Muesli ini terbuat dari campuran bahan-bahan antara lain rolled oat, cornflake, wheat flake, rye flake, buah kering seperti kismis, sultana, dan aprikot, kacang-kacangan seperti almond, hazelnut, dan pecan, biji-bijian seperti biji wijen, dan biji bunga matahari, serta bahan-bahan lain seperti madu, dan kayu manis. Mungkin kita pernah membaca manfaat kesehatan dari beberapa jenis bahan campuran muesli tadi, jadi saya tidak akan membahasnya kali ini.
Secara umum muesli dibagi menjadi 2 jenis yaitu packaged muesli dan fresh muesli. Packaged muesli berbentuk kering dan dapat disimpan lama. Packaged muesli dapat disajikan secara cepat dengan mencampurnya dengan susu, yogurt, kopi, coklat panas, jus buah ataupun dengan air matang. Selain itu dapat juga ditambahkan potongan buah segar. Fresh muesli dibuat menggunakan rolled oat yang direndam terlebih dahulu dengan air atau jus buah kemudian dapat ditambahkan potongan buah segar atau buah kering, produk susu (misalnya yogurt, keju, krim), jus lemon, biji-bijian, kacang-kacangan, rempah-rempah (misalnya kayu manis), dan madu. Muesli cookies berikut menggunakan packaged muesli (dry muesli) yang bisa kita peroleh di toko-toko tertentu.

Untuk 14 keping
Bahan
60 g dry muesli (packaged muesli)
45 g terigu protein rendah
30 g palm sugar
25 g telur
35 g butter
15 g kacang tanah cincang
10 g dried cranberry
10 g UN Prostar 100% Whey Protein
1/8 sdt garam
¼ sdt baking powder

Cara membuat
  1. Campur rata muesli, terigu, dried cranberry, kacang tanah, whey protein, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Campurkan telur, gula palem, butter, dan garam. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai bercampur rata.
  3. Turunkan kecepatan mixer ke rendah. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung sampai tercampur rata. Matikan mixer.
  4. Keluarkan adonan dari loyang mixer. Letakkan di atas selembar plastik, kemudian ditutupi lagi dengan selembar plastik dan digiling rata setebal kurang lebih 0.5 cm dengan botol kosong atau penggiling kayu.
  5. Gunakan cetakan kukis dengan diameter sekitar 5 cm. Kemudian dicetak dengan cara ditekan. Angkat hasil cetakan dengan hati-hati ke loyang oven yang telah diolesi tipis minyak.
  6. Lakukan prosedur 4-5 sampai adonan habis.
  7. Panggang pada suhu 160oC selama 20-25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara agar bisa tahan lama.

Nilai gizi per keping
Energi: 66.6 kkal
Lemak: 3.5 g
Karbohidrat: 6.6 g
Serat: 0.7 g
Protein: 2 g

Tips dan Saran
  1. Kacang-kacangan ataupun buah kering (dried fruit) bisa digantikan dengan jenis lain sesuai selera dan ketersediaan.
  2. Penggunaan topping dapat meningkatkan nilai gizi dan kelezatan, misalnya menggunakan keju parut atau choco chip.





No comments:

Post a Comment