Resep sehat berikut dapat menjadi salah satu ide
membuat menu segar untuk berbuka puasa. Sedikit tentang labu siam. Labu siam (Sechium edule) atau dikenal juga dengan sebutan chayote atau
pear squash adalah tanaman berbuah yang berasal dari Meksiko. Selain di
Meksiko, tanaman ini banyak ditanam di Brazil dan Kostarika. Buah labu siam yang
berbentuk mirip buah pir ini umumnya dikonsumsi setelah dimasak terlebih
dahulu. Setelah dimasak buah ini memiliki tekstur yang renyah. Labu siam mentah yang memiliki tekstur yang lebih keras sering
juga ditambahkan pada salad atau salsa dengan direndam terlebih dalam air
perasan lemon atau jeruk nipis. Selain bagian buahnya, akar, batang, biji dan
daun labu siam pun dapat dikonsumsi.
Labu siam memiliki citarasa yang ringan, sehingga
dalam penyajiannya sering dikombinasi dengan beberapa jenis bahan makanan dan
bumbu untuk meningkatkan citarasanya. Labu siam dapat direbus, dibuat mashed
(puree), dipanggang, digoreng, dibuat pikel atau sebagai bahan isian.
Dari nilai gizinya, labu siam memiliki nilai kalori dan
sodium yang rendah. Dalam 100 g labu siam mengandung hanya 19 kkal dan 2 mg
sodium. Labu siam juga merupakan sumber yang baik dari serat pangan, vitamin C,
vitami K, folat, seng, tembaga, mangan, niasin, vitamin B6, asam pantotenat,
magnesium dan kalium.
Mungkin kita sudah sering merasakan gurihnya labu
siam sebagai sayuran. Nah, kali ini kita dapat mencoba segarnya labu siam
sebagai campuran koktail.
Untuk 10 porsi
Bahan
700 g labu siam (cetak menggunakan sendok cetak
berbentuk bulat)
140 g buah kaleng yang sudah dipisahkan airnya.
1000 ml air matang
200 g gula pasir
1 sdt asam sitrat
1 sdm kapur sirih
Cara membuat
- Kupas labu siam. Cetak bulat menggunakan sendok cetak. Jika anda tidak memiliki cetakan bulat untuk koktail, anda dapat memotong labu siam berbentuk dadu.
- Bagian buah yang tidak tercetak bulat dapat dipotong-potong untuk digunakan sebagai bahan sayur.
- Cuci dan rendam labu siam berbentuk bulat didalam 1 L air kapur sirih (1 L air + 1 sdm kapur sirih), selama kurang lebih 2,5-3 jam. Kemudian bilas dan tiriskan.
- Rebus 1000 ml air, gula dan asam sitrat. Masukkan buah labu siam. Masak hingga matang.
- Angkat. Diamkan dan dinginkan suhu ruang.
- Tambahkan buah koktail kalengan. Aduk rata. Sajikan atau simpan terlebih dulu dalam lemari es.
Nilai gizi per porsi
Kalori: 92,6 kkal
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 23,4 g
Serat: 1,3 g
Protein: 0,6 g
Tips dan saran
- Anda dapat menambahkan jenis buah yang lain sebagai campuran koktail.
- Jika anda tidak memiliki asam sitrat maka dapat digantikan dengan perasan air jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment