Ayam panggang oven dengan saus yogurt. Resep sehat
kali ini menggunakan salah satu bahan makanan sehat yaitu yogurt. Yogurt,
yoghurt atau yoghourt adalah produk susu fermentasi yang dihasilkan oleh proses
fermentasi susu oleh bakteri. Bakteri adalah salah satu jenis organisme yang
berukuran sangat kecil yang tidak dapat dilihat secara kasat mata. Bakteri yang
digunakan untuk membuat yogurt biasanya dikenal dengan sebutan kultur yogurt.
Bakteri-bakteri ini memfermentasikan laktosa pada susu menjadi asam laktat yang
bereaksi terhadap protein susu sehingga memberikan tekstur dan citarasa yang
khas pada yogurt. Umumnya yogurt dibuat menggunakan susu sapi, akan tetapi pada
beberapa tempat di dunia yogurt dibuat juga menggunakan susu kerbau, kambing,
domba, kuda, unta dan yak.
Jenis bakteri yang biasanya digunakan untuk membuat
yogurt yaitu Lactobacillus delbrueckii
subsp. bulgaricus dan Streptcoccus thermopilus. Selain itu
beberapa jenis bakteri dari golongan laktobasilus dan bifidobakteria sering
juga digunakan pada pembuatan yogurt.
Istilah yogurt berasal dari bahasa Turki, “yogurt”
yang berarti “menjadi kental/beku atau terkoagulasi”. Asal-usul yogurt tida
begitu jelas. Analisis gen dari bakteri L.
Delbrueckii subsp. bulgaricus
mengindikasikan bahwa bakteri ini mungkin berasal dari permukaan tanaman. Susu
kemungkinan terfermentasi secara spontan melalui kontak dengan tanaman atau
bakteri tersebut mungkin juga berpindah melalui ambing susu hewan ternak.
Tulisan tertua mengenai yogurt terdapat pada tulisan
oleh Pliny the Elder, yaitu orang Romawi (tahun 23 – 25 Agustus 79) yang
merupakan penulis, naturalis, dan filsuf, yang menyebutkan bahwa penduduk di
beberapa negara barbar tahu bagaimana mengentalkan susu untuk mendapatkan
citarasa asam yang lezat. Pada zaman pertengahan di Turki, sebutan yogurt
dicatat dalam buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan Kutadgu Bilig
oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. Kedua buku tersebut
menyebutkan kata yogurt dan menjelaskan kegunaannya oleh para pengembara Turki.
Terbentuknya yogurt mungkin berawal dari terjadinya fermentasi susu yang pada
zaman tersebut yang sering disimpan dalam tas-tas kulit kambing.
Sekarang, apa sih manfaat kesehatan dari yogurt?
Dari nilai gizinya, yogurt mengandung sejumlah zat gizi yang hampir mirip
dengan susu. Dalam 100 g yogurt whole milk mengandung 61 kalori, 3 g lemak, 5 g
karbohidrat, dan 3 g protein. Akan tetapi yogurt yang dibuat menggunakan skim
milk dalam 100 g sajian mengandung 56 kalori, 0 g lemak, 8 g karbohidrat, dan 6
g protein (www.nutritiondata.com). Suatu
studi yang dipublikasikan oleh International
Journal of Obesity (11 Januari 2005) menemukan bahwa konsumsi yogurt rendah
lemak dapat membantu menurunkan berat badan dibandingkan dengan plasebo
gelatin.
Yogurt dapat dikonsumsi oleh beberapa penderita
lactose-intolerance karena laktosa dalam susu telah dikonversi menjadi glukosa
dan galaktosa, dan sebagian diubah menjadi asam laktat karena adanya aktifitas
bakteri. Yogurt mengandung bakteri dalam keadaan hidup dan efektif mencegah
diare yang disebabkan oleh antibiotik. Yogurt memberikan manfaat yang baik
untuk kesehatan. Bagi anak-anak, yogurt memberikan sumber gizi yang seimbang
berupa protein, lemak, karbohidrat dan mineral. Untuk manula yang umumnya
sering menderita masalah dengan pencernaan atau mengalami penurunan produksi
enzim laktase di ususnya seiring dengan bertambahnya usia, yogurt merupakan
salah satu pilihan yang dapat dipertimbangan. Yogurt dapat membantu
meningkatkan jumlah bakteri bifidus (probiotik) pada pencernaan yang manula
yang umumnya menunjukkan penurunan jumlah. Menurunnya jumlah bakteri bifidus
pada pencernaan dapat menyebabkan produksi racun dalam pencernaan dan mungkin
dapat menimbulkan kanker yang disebabkan oleh bakteri. Manfaat lain dari yogurt
akan kita bahas lagi di artikel resep sehat selanjutnya.
Untuk 2 porsi
Bahan
300 g daging ayam fillet
50 g yogurt pasta plain
1 buah bawang bombay (potong dadu atau cincang
kasar)
2 tangkai parsley (cincang halus)
½ sdt garam
¼ sdt lada
Cara membuat
- Campur rata yogurt, bawang bombay, parsley, garam dan lada.
- Masukkan ayam ke dalam campuran yogurt. Aduk rata. Diamkan 20-30 menit.
- Masukkan campuran ke dalam wadah gelas tahan panas kemudian ditutupi dengan aluminium foil.
- Panaskan oven pada suhu 180oC.
- Panggang ayam selama kurang lebih 25-30 menit.
- Keluarkan dari oven. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Kalori: 195 kkal
Lemak: 2,2 g
Karbohidrat: 7,3 g
Serat: 0,8 g
Protein: 36,4 g
Tips dan saran
- Parsley dapat anda gantikan dengan seledri
- Anda dapat juga menggunakan resep saus yogurt pada jenis protein yang lain seperti daging sapi dan ikan.
No comments:
Post a Comment