Membuat hidangan sehat tidaklah sulit. Hanya
membutuhkan sedikit pengetahun kita tentang bahan makanan dan teknik mengolah
makanan dengan cara yang sehat. Selain diolah dengan cara yang sehat, makanan
sehat tentunya juga harus memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi dalam jumlah
yang cukup. Seperti dalam resep sehat kita kali ini yang cukup sederhana dan
mudah pembuatannya. Resep sehat dibawah ini menggunakan brown rice atau disebut juga dengan beras coklat atau beras pecah
kulit. Beras coklat adalah beras utuh yang hanya dikeluarkan bagian kulit
kerasnya atau gabah, namun kulit ari (bekatul) masih menempel di permukaan
beras. Beras coklat memiliki citarasa seperti kacang (nutty) yang ringan, lebih
kenyal dan lebih bergizi dibandingkan dengan beras putih. Beras coklat jika
tidak disimpan dengan baik dapat mudah menjadi tengik karena masih memiliki kandungan
lemak pada bagian kulit ari (bekatul) dan embrionya.
Lemak yang terdapat pada bekatul beras coklat
termasuk jenis lemak yang baik. Jenis lemak yang terdapat dalam bekatul terdiri
dari 22% asam lemak jenuh dan 78% asam lemak tak jenuh. Dalam 100 g bekatul terdapat sekitar 316 mg
omega 3 dan 7142 mg omega 6. Penelitian menunjukkan bahwa minyak bekatul
mempunyai kemampuan untuk menurunkan kolesterol karena mengandung komponen yang
tidak dapat disabunkan (unsaponifiable)
lebih banyak dibandingkan dengan komposisi asam lemaknya. Suatu penelitian yang
membandingkan minyak bekatul dengan campuran minyak kontrol menunjukkan bahwa pengaruh
minyak bekatul terhadap serum kolesterol lebih disebabkan karena adanya
komponan yang tidak dapat disabunkan (unsaponifiable)
dibandingkan dengan komposisi asam lemaknya (Pennington Nutrition Series
Newsletter, No 8, 2005 - Pennington Biomedical Research Center). Unsaponifiable adalah komponen yang terdapat dalam suatu jenis
minyak/lemak yang tidak dapat membentuk
sabun ketika dicampurkan dengan larutan yang bersifat basa.
Bekatul dan minyak yang terkandung di dalamnya
mengandung sejumlah senyawa yang memiliki potensi untuk mencegah penyakit
kronis seperti penyakit jantung koroner dan kanker. Lousiana State University –
Agricultural Center yang melakukan berbagai penelitian terhadap bekatul menemukan
bahwa bekatul ternyata mengandung vitamin E (tocopherol dan tocotrieanol) dalam
jumlah yang cukup tinggi dan berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu bekatul
juga mengandung suatu campuran senyawa yang disebut oryzanol dalam jumlah yang
cukup tinggi juga.
Oryzanol adalah senyawa kompleks yang mempunyai aktifitas
sebagai antioksidan, memperbaiki kelarutan dalam membran sel, dan berpotensi
untuk menurunkan kadar kolesterol dengan cara menghambat penyerapan dan
pembentukan kolesterol. Secara umum, oryzanol dapat dipisahkan menjadi 3
senyawa utama yaitu cycloartenyl ferulate, 24-ethylene cycloartanyl ferulate,
dan campesteryl ferulate. Vitamin E dan oryzanol yang diperoleh dari bekatul
telah diuji dalam suatu model kimia oksidasi kolesterol. Kedua komponen
tersebut menunjukkan kapasitas antioksidan yang signifikan dan juga menghambat
oksidasi kolesterol. Akan tetapi, oryzanol memiliki kemampuan antioksidan yang
lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin E.
Cukup bagus bukan manfaat beras coklat dan bekatul
yang terkandung di dalamnya? Kita akan membahas lagi mengenai beras coklat dan
bekatul di artikel sehat berikutnya. Tetapi sebelumnya yuk kita coba resep
sehat berikut.
Untuk 2 porsi
Bahan nasi
1 cup (150 g) beras coklat (cuci dan rendam 1 jam
kemudian tiriskan)
2 buah bunga lawang (pekak atau star anise)
½ sdt bubuk cabe-paprika
½ sdt garam
2 cup air
Bahan fillet ikan kakap
2 lembar (+ 300g) fillet ikan kakap
½ sdt minyak canola
¼ sdt garam
½ sdt lada
Cara membuat
- Aduk rata minyak canola, garam dan lada. Olesi pada permukaan atas dan bawah fillet ikan kakap. Diamkan sekitar 15 menit.
- Masukkan beras coklat yang sudah direndam ke dalam panci rice cooker. Tambahkan air, garam, bunga lawang, bubuk cabe-paprika. Aduk rata. Masak dengan rice cooker sampai matang.
- Ambil panci datar dan olesi permukaan dengan minyak. Gunakan api sedang. Masak fillet ikan kakap sampai matang di satu sisinya, kemudian dibalik untuk mematangkan sisi yang lainnya.
- Angkat dan sajikan bersama nasi beras coklat.
Nilai gizi per porsi
Kalori: 399,6 kkal
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 54,6 g
Serat: 2,6 g
Protein: 36,4 g
Tips dan saran
- Tambahkan sajian berupan sayuran dan buah-buahan untuk melengkapi menu ini.
- Anda dapat menggantikan ikan kakap dengan ikan jenis yang lain untuk variasinya.
No comments:
Post a Comment